Домбровскис: Латвия одолела кризис и "ступила на путь роста"

Рига, 4 мая 2011, 12:06 — REGNUM  Хотя последние годы для Латвии и были сложными, в настоящее время стране удалось снова ступить на стезю роста, и ключом к благосостоянию народа является повышение конкурентоспособности страны, заявил в своем поздравлении 4 мая премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство"). Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В этом году исполняется 21 год с тех пор, как народ Латвии заявил международному сообществу о своей решимости восстановить независимость государства, открыв новую страницу нашей истории. В то время весь мир с удивлением наблюдал за народом Латвии, который смог добиться соблюдения своих прав без насилия, но со смелостью, единством и решительностью", - напомнил премьер.

По его мнению, независимость дала новые возможности и всей стране в целом, и каждому ее жителю в отдельности. Конечно, стремясь поскорее достичь того уровня жизни других стран, которые вкусили независимости раньше, латвийцы совершали ошибки - действовали поспешнее и необдуманнее, чем следовало, признал Добмровскис. Оттого и мировой экономический кризис ушиб нас так больно, отметил он. Теперь же, хотя и нельзя избежать болезненных и тяжелых решений, пора трудиться над дальнейшим развитием Латвии, поскольку финансовая и экономическая стабильность, наконец достигнута.

Мир снова смотрит на нас, заявил премьер-министр - Латвию приводят в пример как страну, сумевшую преодолеть проблему неплатежеспособности, решительно исправив ошибки прошлых лет. "Последние два года были для нас трудными, но мы сумели снова ступить на путь роста, чтобы продолжить двигаться к благополучному и гармоничному обществу. Повышение конкурентоспособности страны - вот ключ к благосостоянию народа Латвии, к тому, чтобы светлые головы оставались в нашей стране!" - подчеркнул Домбровскис.

Он также напомнил, что в 21-ю годовщину провозглашения декларации о независимости следует особенно чтить те идеалы, что двигали депутатами Верховного Совета ЛССР, проголосовавшими за восстановление независимости - а именно ответственность, честность и принесение в жертву личных интересов во имя интересов государства. Сейчас, по мнению премьера, эти качества для политиков еще важнее, чем в 1990-м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.