Политзаключенные и сторонники Тер-Петросяна поддерживают диалог оппозиция-власть (Армения)

Ереван, 3 мая 2011, 21:08 — REGNUM  Несколько десятков сторонников оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) собрались 3 мая у памятника Мартиросу Сарьяну в центре Еревана, чтобы встретиться с вышедшим из заключения Арамом Барегамяном, и вместе отметить освобождение политзаключенного, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, что суд общей юрисдикции Котайкской области Армении вынес 2 мая решение о условно-досрочном освобождении арестованного во время мартовских событий 2008 года руководителя Разданской структуры партии "Армянское общенациональное движение" Арама Барегамяна, который был приговорен к 6 годам заключения по 2-й части статьи 316 УК Армении (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти).

"Мы верим в политику Армянского национального конгресса, так как Конгресс знает, что делать, и в конечном итоге приведет нас к победе", - наперебой заявляли корреспонденту ИА REGNUM сторонницы АНК. По их словам, Конгресс правильно поступает, что воздерживается от нагнетания внутриполитической обстановки Армении, так как думает "о завтрашнем дне страны". "Мы верим, что до следующего митинга АНК (31 мая - ред.) все политзаключенные выйдут на свободу, в противном случае мы начнем бессрочную сидячую забастовку", - сказали участницы акции. По поводу распространенной в армянских СМИ информации о том, что между АНК и властями идет диалог, они утверждали, что только после трехлетней борьбы Конгресса, власти начали считаться с мнением оппозиции.

В свою очередь Арам Барегамян по этому поводу также указал на "результат трехлетней борьбы оппозиции с властями". "Посредством диалога мы переводим противостояние с властями в поле шахматной игры. Сегодня власти учитывают позицию Конгресса во всех важных для страны вопросах", - подчеркнул он, добавив, что в случае, если руководство решит не идти на диалог и проигнорировать позицию общенародного движения, то "мы будем добиваться их отставки под давлением народных масс".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на митинге 28 апреля у многих сторонников Конгресса вызвало разочарование заявление лидера АНК Левона Тер-Петросяна о том, что возможности для диалога между оппозиционным Армянским национальным конгрессом и властями страны нельзя считать исчерпанными. По словам Тер-Петросяна, "если не полностью, то, как минимум, частично двери для диалога открыты". Он подчеркнул, что оппозиционный блок не имеет оснований для смены своей стратегии и характера действий, выразив уверенность в том, что двери для диалога в течение месяца полностью откроются, и на следующем митинге 31 мая с трибуны площади "Свободы" смогут выступить находящиеся на данный момент в тюрьмах "политические заключенные" Никол Пашинян и Сасун Микаелян. Примечательно, что после окончания митинга около 100 сторонников протестной силы (АНК - ред.) вернулись на площадь с намерением начать сидячую забастовку. Не ожидающие подобного поворота событий, оппозиционные деятели, в частности, председатель правления партии "Армянское общенациональное движение" (АОД) Арам Манукян и координатор АНК Левон Зурабян, стали убеждать митингующих разойтись по домам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail