Эксперт: Возрождение памяти о Первой мировой - противостояние идеологической агрессии против России

Москва, 3 мая 2011, 19:22 — REGNUM  "Возрождая память о Первой мировой, мы противодействуем дискриминации России и ревизионизму истории, являющемуся разновидностью идеологической агрессии", - об этом заявила корреспонденту ИА REGNUM участница международной конференции "Первая мировая война в истории Белоруссии, России и мира", старший научный сотрудник Института российской истории РАН, руководитель научно-просветительских культурных программ Фонда исторической перспективы Елена Рудая.

"Когда мы говорим о Первой мировой войне, то не можем окончательно преодолеть ее устоявшиеся определения как "забытая война" или "полузабытая война". В последнее время в историографии отмечен знаковый поворот: о Первой мировой стали писать, возрождаются памятники погибшим на ней воинам - например, в Санкт-Петербурге. Во французском Реймсе открыт памятник русскому экспедиционному корпусу, вскоре в центре Парижа будет открыт памятник русскому экспедиционному корпусу. То есть Первую мировую войну стали вспоминать", - сказала Рудая.

"Но мы не решили основную задачу: не преодолены идеологические штампы. По-прежнему в ходу старые клише, навязанные классовым подходом марксизма, определявшим нашу Великую и Вторую Отечественную войну как империалистическую, агрессивную, чужую войну", - отметила историк. - "Не менее опасны и новые штампы, согласно которым русские якобы проиграли Первую мировую войну. Тем самым нам фактически навязан тезис "Россия проиграла XX век", что является частью кампании по ревизионизму истории. Таким образом, Россию стремятся "попридержать", отстранить ее от решения европейской проблематики. Возрождая память о Первой мировой, мы противодействуем дискриминации России и ревизионизму истории, являющемуся разновидностью идеологической агрессии".

Российский историк отметила знаковость места проведения конференции - месте Ставки Верховного главнокомандующего Русской императорской армии. "На Восточном фронте проходили сражения, имевшие важнейшее значение для исхода войны, для будущего России и всей Европы".

На вопрос об отношении к памяти о Первой мировой войне в Западной Европе русский историк сообщила: в отличие от РФ и других постсоветских стран, в Западной Европе помнят о ней и чтят связанные с ней памятные даты - 1 августа и 11 ноября. "На Западе сохранилась память о первой мировой войне - достаточно проехать даже по небольшим странам: почти в каждом населенном пункте установлены памятники погибшим, жители несут к ним цветы. При этом западноевропейцы не никогда не вспоминают о России, никогда не говорят о том, сколько русских погибло в годы Первой мировой войны", - сообщила Рудая. - "Надо много работать с европейским общественным мнением, чтобы о России вспомнили как об участнице Первой мировой войны".

Рудая добавила также: "Хотелось бы, чтобы и у нас устанавливали памятные знаки и монументы в память о Первой мировой войне, наших солдатах". Она процитировала выступление владыки Сафрония (епископа Могилевского), заявившего на конференции об общей задаче, стоящей перед общественностью Белоруссии и России - восстановление исторической памяти, являющейся объединяющим фактором "наших народов, у которых общие кони, общая история", в т.ч. Первая мировая война.

Сафроний также напомнил об образе Святой Руси, объединяющей восточнославянские народы не только в радости, но и во время тяжелых испытаний. "Россия не проиграла ХХ век, а вынесла его на своих плечах", - отметила Рудая, цитируя православного священнослужителя.

Как сообщало ИА REGNUM, в белорусском городе Могилеве 28-29 апреля прошла международная конференция "Первая мировая война в истории Белоруссии, России и мира", на которую прибыли около полусотни ученых из России, Белоруссии, Литвы и других стран.

Отметим, что в декабре 2010 года в Москве состоялась международная конференция "Россия и Великая война: опыт и перспективы осмысления роли Первой мировой войны в России и за рубежом". Участники конференции создали Общество памяти Первой мировой войны и решили провести очередную конференцию в белорусском Могилеве, где размещалась Ставка Верховного главнокомандующего Русской императорской армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит