Непогода лишила Грузию возможности стать экспортером кукурузы

Тбилиси, 3 мая 2011, 19:03 — REGNUM  В осуществлении программы повышения урожайности кукурузы, которая осуществляется в Грузии, возникли проблемы. Как заявил на выездном заседании правительства Грузии в регионе Кахети 3 мая министр сельского хозяйства Бакур Квезерели, проблемы участвующим в программе фермерам создала непогода.

За последний месяц Кахети сильно пострадал от проливных дождей и наводнений. Дожди продолжались здесь и в первые дни мая, и из-за обильных осадков никак не удается начать посев кукурузы.

Завезенную из-за рубежа гибридную кукурузу в регионе Кахети планируется засеять на 13 тысячах га. Для ее приобретения крестьяне были вынуждены взять кредиты, которые, согласно условиям программы, обязаны вернуть после получения нового урожая, спустя семь месяцев после приобретения семян.

Как ранее заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, посев гибридной кукурузы взамен обычной будет способствовать повышению урожайности этой культуры и уже в этом году сделает Грузию экспортером кукурузы. Президент и правительство Грузии активно призывали фермеров подключиться к этой программе и начать выращивание новых гибридных сортов кукурузы с тем, чтобы получить более высокий урожай и, соответственно, более высокие доходы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.