В Брюсселе создана Парламентская ассамблея "Евронест"

Ереван, 3 мая 2011, 16:21 — REGNUM  Акт о создании Парламентской Ассамблеи программы "Восточное партнёрство" "Евронест" (Euronest) подписали 3 мая президент Европарламента Ежи Бузек, спикер Национального собрания Армении Овик Абрамян, первый вице-председатель Милли Меджлиса Азербайджана Зияфат Аскеров, первый вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачаваряни, глава парламента Молдавии, исполняющий обязанности президента Мариан Лупу и председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк, сообщает украинское информационное агентство УНИАН.

Парламентская ассамблея "Евронест" создана этим актом как парламентский институт "Восточного партнерства" между Европейским Союзом и партнерами по программе "Восточное партнерство", к которым статья 49 Соглашения Европейского Союза (о присоединении к ЕС - ред.) в принципе может быть применена. Сам документ состоит из 9 статей. Он определяет цели ассамблеи, заключающиеся в поддержке развития "Восточного партнерства", структуру и полномочия Ассамблеи. Статья 8 акта определяет, что заседания ассамблеи должны проходить как минимум раз в год поочередно - в помещениях Европарламента и парламентов стран-участниц "Восточного партнерства".

Напомним, что программа "Восточное партнерство" - инициатива Евросоюза, главная цель которой - сближение ЕС с шести постсоветскими странами: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. "Евронест" является парламентской составляющей программы "Восточное партнерство" Европейского Союза и состоит из 60 членов Европарламента и 60 членов парламентов Украины, Молдавии, Белоруссии, Армении, Грузии и Азербайджана. "Евронест" пытались безуспешно создать в продолжение последних полутора лет, однако из-за ситуации в Белоруссии этого так и не удавалось осуществить до сегодняшнего дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.