Российские атомщики выдержали "испытание Фукусимой": эксперт

Москва, 3 мая 2011, 15:45 — REGNUM  Более 50% россиян, опрошенных в апреле 2011 года Институтом экономического и политического анализа WPA, не изменили своего отношения к атомной энергетике после аварии на атомной станции "Фукусима" в Японии. Как передает Dw-world, 44% опрошенных считают случайностью аварию на "Фукусиме" и уверены, что в России такое бы вряд ли могло произойти. В надежность российских атомных технологий верят, в первую очередь россияне старше 50 лет (49%), меньше всего - молодежь (39%).

Еще 8% заявили, что считают вырабатываемую на АЭС энергию важнее потенциальной опасности аварии. Таким образом, доля противников отказа от ядерной энергии в совокупности составляет 54%. 14% респондентов затруднились сформулировать свое отношение к атомной энергетике. 17% заявили об изменении отношения к атомной энергетике и о том, что АЭС нужно повсеместно запретить, еще 17% сочли необходимым задуматься о закрытии российских атомных станций. Опасной атомную энергетику признали 43% опрошенных, безопасной - 36%.

Результаты опроса демонстрируют, что ни чернобыльская катастрофа, ни авария на "Фукусиме" не привели к такому резкому скачку числа противников атомной энергетики в России, как, например, в Германии. Как показывают многочисленные опросы, за скорейший отказ от использования ядерной энергии выступает подавляющее большинство немцев. Число противников АЭС не перевесило число сторонников даже в восточных регионах России, несмотря на бóльшую близость к месту последней ядерной катастрофы. Таким образом, для (пусть и не значительного) большинства россиян мирный атом останется приемлемым источником энергии в обозримом будущем. Опрос DW-Trend проводился по заказу медиакомпании Deutsche Welle в апреле 2011 года Институтом экономического и политического анализа WPA. В репрезентативном исследовании приняли участие 1000 человек.

"Результаты различных соцопросов об отношении населения к атомной отрасли свидетельствуют, что российские атомщики сумели выдержать "испытание Фукусимой", - заявил член комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Журко. - Число сторонников атомной отрасли существенно не уменьшилось. Конечно, некоторый откат в настроениях социологи фиксируют, но это не та картина, которую мы имели после чернобыльской аварии. Есть все основания полагать, что как только ситуация на "Фукусиме" окончательно стабилизируется, и японцы полностью возьмут ее под контроль, число сторонников атомной энергетики увеличится".

"Думаю, что этому есть несколько объяснений. Во-первых, политика открытости, которую проводит все последние годы Росатом. Судя по тому количеству гостей, которые чуть ли не ежедневно наведываются на атомные станции, на них пока не побывал только тот, кому это совсем не нужно. Сегодня в интернете в свободном доступе можно узнать о радиационном фоне в местах присутствия АЭС. Эта политика открытости дает хорошие результаты, поскольку снимается недоверие к работе атомщиков. Во-вторых, население все больше отдает себе отчет, что природные запасы страны не безграничны. Мы не сможем вечно сжигать нефть и газ для получения энергии. Нужны другие способы генерации, и альтернативы атомным станциям пока не существует. Думаю, что оба эти фактора в совокупности дают стабильное количество сторонников атомной энергетики - по всем опросам, это примерно половина респондентов", - уверен парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.