"Живой город": Минобороны РФ не возражало против сноса казарм Преображенского полка

Санкт-Петербург, 3 мая 2011, 15:39 — REGNUM  В минувшие выходные в центре Санкт-Петербурге были снесены казармы Преображенского полка. При этом, как утверждают активисты движения "Живой город", застройщик - компания "Возрождение" - проигнорировал распоряжение Смольного о приостановке работ. "В субботу (30 апреля - прим. ИА REGNUM) была достигнута договоренность. Мы звонили несколько раз Вере Анатольевне Дементьевой (глава Комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры - прим. ИА REGNUM). Нам было сказано, что есть чуть ли не распоряжение губернатора о том, что работы по сносу не должны продолжаться до 3 мая", - рассказала координатор "Живого города" Антонина Елисеева.

"Но на самом деле, их приостанавливали только на тот период, когда нас там было много, когда приезжало телевидение, а потом они в тот же вечер возобновились, потом стали интенсивнее, потом поставили дополнительный забор на Парадной улице и, в общем, все это вновь заработало в полной мере. Так что договоренности выполнены не были", - отметила Елисеева и добавила: "Застройщик показал разрешение на строительство, выданное в конце 2009 года, то есть когда уже нельзя было законно выдать такое разрешение потому, что там снос исторических зданий. И у него не было никакого разрешения на снос, а вместо этого, очень смешно, он показал письмо из Минобороны о том, что Министерство обороны не возражает против сноса его здания".

Напомним, в снесенных зданиях на протяжении многих лет базировался легендарный Преображенский полк. Казармы были построены в самом начале 19 века по проектам архитекторов Федора Волкова и Федора Демерцова. Несколько лет назад находящиеся в статусе выявленных объектов здания были сняты с охраны.

Справка (источник: История Лейб-гвардии Преображенского полка, 1683-1883 г.: В 4 т. СПб., 1883-1888; Бобровский П. О. История лейб-гвардии Преображенского полка: В 2 т. СПб., 1900-1904):

Лейб-гвардии Преображенский Его Величества полк - старейший и один из наиболее элитных полков гвардии Российской империи. Был основан царём Петром I в 1683 году в селе Преображенское (под Москвой), от которого и получил своё наименование, сформирован в полк в 1692 году, наименование гвардии получил в 1700 году. Зачисление офицеров и генералов в состав полка (штатно или нештатно) являлось формой награды. В рядах полка проходили военное обучение наследники престола. Командирами, с начала 19 века - шефами полка являлись правящие монархи. Расформирован в январе 1918 года.

С 1723 года полк дислоцировался в Санкт-Петербурге, сначала постоем, с конца 1730-х годов - в полковой слободе на территории между современным Литейным проспектом, улицей Жуковского, Суворовским проспектом и улицей Чайковского. В 1742 отделенная от полка Лейб-кампания размещена на Миллионной улице (с 1765 там же вместо нее квартировал 1-й батальон полка). В начале 19 века построен комплекс казарм и полковых сооружений (казармы 1-го батальона - Миллионная улица, 33; офицерский дом 1-го батальона - набережная реки Мойки, 35; казармы прочих батальонов, госпиталь, офицерский дом, манеж и другие здания - в квартале между современными улицами Кирочной, Радищева, Парадной и Красной Связи). Полковой храм - Спасо-Преображенский собор. Со времен полковой слободы сохранились топонимы: Парадная, Госпитальная улицы, Преображенская площадь, Манежный и Озерный (в честь офицера полка П. П. Озерова) переулки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.