Россия за 3 года помогла накормить каждого седьмого жителя Киргизии

11

Москва, 3 мая 2011, 15:10 — REGNUM  Продовольственную помощь в Киргизии за последние 3 года получили около 450 тысяч человек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили представители Всемирной Продовольственной Программы ООН Как отметили представители World Food Programme (WFP), "Россия является основным и наиболее щедрым донором ВПП в Киргизии". Всего за 3 последних года на оказание продовольственной помощи гражданам Киргизии Россия выделила 5,3 млн долларов. Этих денег хватило для покупки 7050 тонн обогащенной пшеничной муки. "С учетом размера продовольственного пайка (75 кг муки на семью на 3 месяца), объем продовольствия, закупленного за счет этого добровольного взноса России, является достаточным для того, чтобы оказать помощь 90 000 семей, или около 450 000 человек".

"Благодаря щедрой финансовой помощи, которую мы получили от правительства России, наша организация смогла оказать жизненно важную поддержку десяткам тысяч киргизстанцев", отметил страновой директор ВПП ООН в Киргизии Расмус Эгендаль. Купленное на российские деньги продовольствие распространяюсь во всех 7 областях Киргизии. Так, купленные за 3,7 млн долларов 4 623 тонн обогащенной пшеничной муки, распределены среди пострадавших от прошлогодних событий жителей Ошской и Джалал Абадской областей. Исходя из расчета 15 кг муки на человека на 6 недель, выделенного объема продовольствия достаточно для охвата более чем 300 тысяч человек.

"Поддержка такого рода особенно необходима для уязвимых семей именно сейчас, когда цены на продукты и энергоносители растут, и нет возможности обеспечить семьи достаточным количеством продовольствия", - отмечают представители WFP. Обогащенная мука и масло закупаются в России и Казахстане. Отбор получателей проходит в 3 этапа - сначала местные органы самоуправления представляют списки нуждающихся, затем представители World Food Programme дважды проверяют поданные списки. Особое внимание уделяется уязвимым семьям, проживающим в сельской местности и не имеющим работы или крупных земельных наделов, а также семьям с 3 и более детьми до 14 лет.

Продовольственная помощь распределяется в течении самых критических периодов года для того, чтобы семьям не пришлось голодать, использовать семена для еды, а также продавать имущество или влезать в долги. Помимо помощи, купленной на российские деньги по линии WFP, жители Киргизии за последние годы неоднократно получали гуманитарные грузы (семена,продовольствие, ГСМ, удобрения) стоимостью в десятки миллионов долларов. Точное число получателей российской помощи неизвестно, эксперты говорят, что оно превышает 15% населения страны.

ИА REGNUM представляет фоторепортаж из расположенного в Таласской области Киргизии села Калба (350 км от Бишкека), где продовольственную помощь получили сразу 250 семей.

Справка. По данным WFP, в 2010 году в Киргизии продукты питания подорожали на 27% - это самый высокий показатель для стран Европы и Средней Азии. WFP - крупнейшая всемирная гуманитарная организация, борющаяся с голодом во всем мире. Ежегодно она снабжает продовольствем более 90 миллионов человек в более чем 70 странах мира. Россия с 2003 года стала одним из крупнейших и наиболее последовательных доноров WFP, вкладывающим в ее деятельность по 30 млн долларов в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail