"Репортеры без границ": Бывший президент Армении возглавил "крестовый поход" против СМИ

Ереван, 3 мая 2011, 12:26 — REGNUM  Организация "Репортеры без границ" обеспокоена судебными процессами по обвинению армянской прессы в клевете, а также непропорциональными суммами компенсации, которые истцы требуют взыскать с печатной прессы. Как отмечается в сообщении организации, подобные жесткие меры угрожают деятельности газет и способствуют излишней самоцензуре.

"Тенденция по притеснению СМИ посредством судебных тяжб должна быть пресечена. Только в первом квартале 2011 года по обвинению в клевете против прессы было рассмотрено 12 судебных исков. К примеру, против газеты "Жаманак" в настоящее время рассматривается три судебных иска. По одному - против "Айкакан жаманак" и "Грапарак". В большинстве случаев истцами выступают политические деятели. 18 апреля суд вынес вердикт по иску мэра города Иджеван, по которому портал "Этк", основанный сообществом журналистов-расследователей, должен выплатить истцу компенсацию в размере 820 евро и опубликовать опровержение. Иск был представлен в результате ряда публикаций "Этк", рассказывающих о растратах местных чиновников.

Против газеты "Жаманак" иск с компенсацией ущерба в 11 тыс. евро представили супруга и сын второго президента Армении Роберта Кочаряна. С газеты "Айкакан жаманак" по иску сына Роберта Кочаряна уже взыскано 6400 евро компенсации. По иску самого Роберта Кочаряна на счета газеты "Грапарак" судом был наложен арест, который впоследствии был снят. На сей счет есть положение ОБСЕ, членом которой является и Армения: "Сумма штрафа не должна ставить СМИ и журналистов под угрозу банкротства, а также не должна подвергать опасности их профессиональную деятельность".

7 февраля суд вынес вердикт против газеты "Айкакан жаманак" о компенсации ущерба трем депутатам парламента - Рубена Айрапетяна, Самвела Алексаняна и Левона Саркисяна в размере без малого в $6,6 тыс. К тому же с газет взыскиваются расходы на адвокатов, которые чрезмерно велики. Так, Палата адвокатов Армении определила максимум стоимости адвокатских услуг в случае исков о клевете в размере $800.

"Репортеры без границ" внимательно следят за этими процессами, а также за процессами по иску депутата Тиграна Арзаканцяна против газеты "Еркир" и компании "Глендейл хиллз" против газеты "Жаманак". При возмещении ущерба суды должны соблюдать принцип пропорциональности сумм соответственно возможностям СМИ", - говорится в сообщении организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.