"Отец евро": Конец евро стал бы катастрофой

Вильнюс, 3 Мая 2011, 11:38 — REGNUM  Лауреат Нобелевской премии по экономике (1999 год) "за анализ денежной и фискальной политики в рамках различных режимов валютного курса, а также анализ оптимальных валютных зон", которого называют "отцом евро", Роберт Александр Манделл считает, что завершение эры евро стало бы для Европы настоящей катастрофой, однако, по его мнению, евро устоит "на 100%". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Манделл рассказал в Астане, накануне Астанинского экономического форума, который стартовал в столице Казахстана сегодня, 3 мая. "Да, я в это верю на 100 процентов", - сказал эксперт, говоря о том, что евро удержит свои позиции. По его словам, некоторые экономисты в этом сомневаются, поскольку Европа подвержена проблемам. "Факт в том, что для некоторых стран выход из зоны евро приведет к ухудшению ситуации. Для этого необходимо принимать меры регулирования", - продолжал он.

Говоря о ситуации в таких странах, как Греция, Манделл подчеркнул, что, даже если такие страны выйдут из еврозоны, это только ухудшит их положение и не спасет от существующих проблем. "Вопрос в том, какую политику они будут вести после всего этого. Основная проблема - как правильно построить структуру. Им необходимо руководствоваться своими недочетами в фискальной политике. Таким образом, если некоторые страны покинут еврозону, то им вскоре все равно придется принимать какие-либо меры регулирования. Возможно, их положение на мировой арене изменится, и даже вернется на уровень пятилетней давности", - говорил профессор.

Тем нее менее, он не исключил, что экономическая пропасть между развитыми странами Европы и новыми членами Евросоюза может расти.

"В этом плане Германия настроена решительно - занять лидирующие позиции. Таким образом, другим странам необходимо вносить корректировки, для того чтобы смело конкурировать с сильными странами, возможно, они даже смогут их опередить. Возможно, проблема в том, что в некоторых странах наблюдается недостатки в образовании, играет роль и человеческий капитал. Эти факторы могут продуктивно повлиять на общее развитие. Например, районы Средиземного моря", - продолжал лауреат Нобелевской премии по экономике. По его мнению, Европа пока по-прежнему остается разделенной на зону евро, и зону вне евро.

"Я думаю, что было бы хорошо войти в зону евро для любой из стран, которые не находятся в ней в настоящее время. Это будет гарантией стабильности, сбалансированного бюджета и отношений между странами в общем", - продолжал профессор. Для этого вхождения, по словам Манделла, есть только один критерий - финансовая стабильность.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о ситуации в таких странах, как Литва, эксперт подчеркнул, что главной целью Евросоюза должно стать создание баланса в сообществе, чтобы ситуация была примерно одинаковой во всех регионах.

"Мы извлекли урок из проблем, нависших над Грецией, и других. Эти страны сократили распространение евро. Для стран, которые собираются вступить в еврозону, необходимо снизить расходы. Я думаю, что положение восточных регионов гораздо сложнее юга. Нет абсолютной финансовой стабильности, которая выражается в нулевом бюджетном дефиците и низком уровне государственного долга. Это не значит, что восточные регионы не смогут этого добиться. Необходимо сделать равными экономические районы, что будет являться показателем эффективной государственной политики", - сказал профессор.

Говоря о нестабильной ситуации в Испании, лауреат Нобелевской премии подчеркнул, что не верит, что подобные кризисы могут привести к концу эры евро.

"Конца евро не произойдет, потому что это было бы катастрофой. Испания находится в настоящем затруднении. Испания показывает пример борьбы с такими трудностями и справляется с ними уже в течение пяти лет. Я не думаю, что положение в Испании значительно ухудшится. Все зависит от денежной политики в Европейском центральном банке. Я думаю, произошло чрезмерное разъединение в денежной политике. Я сам уверен, что все же произойдет рост в промышленности. Денежная политика травмирует финансовую ситуацию в любой стране. И это серьезные травмы. Но я думаю, это всего лишь небольшой скачок, который впредь уже не повторится", - заключил он.

Напомним, IV Астанинский экономический форум проходит в столице Казахстана 3-4 мая. На него прибыли представители около 80 государств, в том числе 8 лауреатов Нобелевской премии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»