Как уже сообщалось, в период с 27 по 29 апреля на линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе снайперскими выстрелами были убиты трое и ранен один военнослужащий Армии обороны НКР. Хотя подобные инциденты происходят часто, но на сей раз реакция армянской стороны была исключительно эмоциональной.

Возможно, этому в числе прочего способствовали и различные заявления российских экспертов, например, слова завотделом российского Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, который полагает что Баку и впредь "не успокоится", и будет убивать армянских военных. Однако ожидать в этой связи усиления международного давления на Азербайджан не приходится, ибо "никто извне не будет вникать в проблему и разбираться, кто начал первым и кто виноват". В то же время адекватный ответ армянской стороны "так или иначе ведет к большой войне". Рассуждения российского эксперта выглядят тем более реалистичными, что именно в указанный период в регионе находилась с визитом помощник замгоссекретаря США Тина Кайданов, но это совершенно не стало для официального Баку сдерживающим фактором.

Несмотря на явственную вероятность роста напряженности, именно о необходимости "адекватного ответа" и "жесткой мести" заявили в связи с происшедшим представители всех фракций армянского парламента, которые обычно единством мнений не отличаются. Доминирующие общественные настроения достаточно внятно выразил и военный психолог Давид Джамалян. Он предсказал, что "в ближайшие дни количество потерь в азербайджанских частях, дислоцированных в прифронтовой зоне, увеличится". По его мнению, армянская сторона добьется реального успеха лишь тогда, когда сформирует в азербайджанском обществе чувство неотвратимости жесткого ответа.

Создается впечатление, что армянская сторона начинает терять не только терпение и выдержку, но и веру в мирное решение вопроса, надежду на то, что усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, соответствующие договоренности президентов, достигнутые в Сочи, могут на деле положить конец охоте на людей. И подозрения такого порядка культивируются искусственно. Как написала электронная газета "Лрагир" в статье, озаглавленной "Армению толкают к войне", "ощущение возникает такое, что и молчание сопредседателей, и провокации азербайджанской стороны вызваны желанием получить "адекватный армянский ответ".

Мировое сообщество и азербайджанская пресса замерли в ожидании информации о мести с армянской стороны". Вероятно, такое развитие событий полностью отвечало бы интересам Баку, не заинтересованного в сохранении нынешнего статус-кво. В этом случае активизацию армянских подразделений на линии огня можно было бы легко представить как "возобновление агрессии". Косвенным образом об этом свидетельствует и реакция Минобороны Азербайджана, о которой также уже сообщалось. Напомним, пресс-служба азербайджанского МО отвергла обвинения в обстреле армянских позиций и не взяла на себя ответственности за гибель карабахских военнослужащих. В заявлении по этому поводу происшедшее было представлено как результат "криминальных разборок, произошедших между сепаратистами Нагорного Карабаха и армянами, приехавшими из Армении".

Как указывает газета "Новое время", проблема именно в том и состоит, что сегодня сторонники силовых методов решения конфликта и в самом Азербайджане, и за его пределами надеются, что армянская сторона сорвется и действительно потеряет выдержку, ответив по принципу "око за око". Это стало бы непростительной ошибкой, поскольку, как подчеркивает издание, понятия "справедливая месть" и "реальная политика" никак друг с другом не соотносятся. Поэтому в данном контексте уместно помнить старую восточную мудрость, гласящую, что "месть - это то блюдо, которое следует подавать в холодном виде".