Литовский антифашист: Скоро 9 мая в Литве будут отмечать как траур

Москва, 2 мая 2011, 22:01 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило заявление председателя инициативной группы "Литва - без нацизма" Юлюса Дексниса, которое ниже публикуется полностью:

"Еще всего полтора месяца назад можно было с отвращением наблюдать, как 11 марта правые экстремисты под лозунгом "Литва - для литовцев" и вооружившись символикой, очень напоминающей III-ий рейх, с негласным согласием власти, организовали демонстрации и шествия в Вильнюсе и Каунасе. И вновь мы видим демарш националистов. В этом году кто-то решил "напомнить" о том, что 20 апреля родился Адольф Гитлер. В самом центре Вильнюса, на горе Таурас были вывешены три флага со свастикой и датой рождения нацистского лидера, тоже самое произошло и в районе Вильнюса Антакалнисе. Наряду с этими событиями, около каунасской синагоги появились плакаты "Juden raus" (Евреи - вон!) и "Гитлер был прав". Свастика в Литве, к глубокому сожалению, уже мало кого удивляет, большинство людей Не поняв смысл и не выучив поучительные уроки истории попросту не замечают её. Такой поверхностный, дилетантский взгляд и неспособность предсказать последствия создаёт предпосылки для роста масштабов и влияния ксенофобский настроений в Литве. В прошлом году Клайпедский окружной суд в одном из своих дел решил, что свастика является не символом нацистской Германии, а историческим наследием Литвы. Как заявляют некоторые литовские "патриоты", свастика - ценный символ культуры древних балтов, который присвоили и сейчас используют другие народы. От имени создающейся антифашистской организации "Литва без нацизма" категорически осуждаем всё более набирающие в Литве обороты неонацизма. Мы неоднократно пытались привлечь внимание властей к необходимости пресечения неонацизма как идеологии смерти. Легализация свастики и лозунга "Литва - для литовцев" решениями суда, героизация военных нацистских колоборантов, часть которых стали послевоенными "борцами за свободу", уравнивание фашизма и коммунизма - это шаги на пути к реабилитации нацизма. 20 апреля кто-то праздновал День Рождения Гитлера. Похоже, что вскоре мы услышим о предложениях отмечать 9 мая как траур. Надеемся на оперативную и квалифицированную реакцию со стороны правоохранительных органов на это оскорбление, плевок в лицо развитого общества".

Напомним, 11 апреля этого года на стенах IX Форта в Каунасе появились изображения фашистских свастик. 11 апреля весь мир отмечал Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. 11 марта в Вильнюсе колонна бритоголовых прошла с выкриками "Литва - литовцам", а 20 апреля неизвестные вывесили фашистские флаги в ряде городов Литвы. Нацистские символы, наряду с советскими, по литовским законам запрещено демонстрировать, но пока власти Литвы подвергали преследованию исключительно за демонстрацию советских символов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail