Президент Литвы: Нагорно-карабахский конфликт можно решить только мирным путем

Ереван, 2 мая 2011, 21:53 — REGNUM  Президент Даля Грибаускайте, находящаяся сегодня, 2 мая, с рабочим визитом в странах Закавказья, встретилась с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, во время встречи стороны обсудили актуальные вопросы ОБСЕ, двусторонние литовско-азербайджанские отношения и возможности сотрудничества. Обсуждая приоритеты председательства Литвы в ОБСЕ, президент подчеркнула, что Нагорно-карабахский конфликт является "одним из самых затяжных и причиняет много боли жителям обеих стран".

"Литва в качестве председательствующей в ОБСЕ страны однозначно выступает только за мирное решение. Я говорила с президентом Ильхамом Алиевым о том, что обе стороны должны сделать способствующие доверию шаги, такие как отвод снайперов, установление прямой связи, так называемой горячей линии между командующими войсками. Необходим открытый и доброжелательный диалог", - сказала Грибаускайте.

Главы Литвы и Азербайджана также обсудили дальнейшее двустороннее сотрудничество в области бизнеса, образования и культуры. Президент Литвы подчеркнула, что Литва готова осуществлять студенческий обмен с Азербайджаном и принимать студентов этой страны, желающих обучаться в Литве. Завтра, 3 мая, глава Литвы продолжит рабочий визит в страны Закавказья. Президент встретится с премьер-министром Азербайджана. Во второй половине дня глава государства отправится в столицу Грузии Тбилиси, где встретится с президентом Михаилом Саакашвили. Напомним, что сегодня в Астане министр экономики и устойчивого развития Вероника Кобалия заявила, что Грузия, кроме прочих целей, намерена воспользоваться визитом Грибаускайте для решения экономических задач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.