В Армении прогнозируют большие потери в азербайджанской армии

Ереван, 2 мая 2011, 16:09 — REGNUM  Вооруженные силы Нагорного Карабаха всегда дают адекватный ответ на каждое нарушение со стороны Азербайджана режима прекращения огня на линии соприкосновения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 2 мая на пресс-конференции в Ереване заявил военный психолог Давид Джамалян, комментируя гибель трех армянских солдат на прошлой неделе в результате нарушения Азербайджаном перемирия. При этом он добавил, что в результате ответных действий Армии Обороны НКР убиты трое азербайджанских военнослужащих.

По словам эксперта, в ближайшие дни количество потерь в азербайджанских вооруженных силах, дислоцированных в прифронтовой зоне, увеличится, однако руководство этой страны представит своему обществу совсем иную картину. "Скорее всего, власти Азербайджана спишут большую часть этих жертв на несчастные случаи в армии, нежели заявят об ответных действиях ВС Карабаха, с тем, чтобы не разрушить созданный в глазах собственного общества миф о непобедимости армии", - подчеркнул Джамалян, добавив, что, по некоторым данным, в текущем году количество жертв в азербайджанской армии достигло 50.

Как считает Джамалян, армянская сторона добьется реального успеха только в том случае, если сможет своими действиями сформировать в азербайджанском обществе чувство неотвратимости жесткого ответа. "Только таким образом, а не гуманистическими обращениями, можно сдержать противника", - подчеркнул он. С другой стороны, как заметил эксперт, действия азербайджанских сил на пограничной линии имеют также внутриполитический контекст. "Глава Азербайджана Ильхам Алиев, в целях сохранения власти и консолидации народа вокруг своей личности, осознанно нагнетает обстановку на линии соприкосновения, в то же время воздерживаясь от возобновления военных действий", - заключил он.

В свою очередь политолог Сергей Минасян подчеркнул, что случаи нарушения режима прекращения огня с азербайджанской стороны будут продолжаться, так как Азербайджан не обладает иным ресурсом давления как на армянские стороны, так и на международное сообщество. "Однако угрожать войной, еще не значит начать военные действия. Если сторона конфликта действительно решила начать войну, то она просто пойдет на этот шаг, вместо того, чтобы постоянно делать "последние китайские предупреждения". Нынешние действия Азербайджана могут привести только к человеческим жертвам с обеих сторон, однако они не могут влиять на позиции как армянской стороны, так и международного сообщества", - сказал политолог, добавив, что Баку продолжит нынешнюю стратегию до тех пор, пока полностью не убедится в ее неэффективности.

По мнению Минасяна, азербайджанское общество, в отличие от армянского, несерьезно относится к воинственным заявлениям собственного руководства, поскольку считает маловероятным возобновление войны. Воинственные заявления и максималистские требования Азербайджана, как считает эксперт, делают невозможным урегулирование конфликта на основе уступок. Он пояснил, что при сложившемся раскладе в карабахском урегулировании "армянская сторона - не самоубийца, чтобы сдавать какие-то территории". "Подобные нарушения перемирия Азербайджаном приведут скорее к войне, а не к уступкам с армянской стороны", - подытожил Минасян.

Напомним, что согласно сообщению пресс-службы министерства обороны Нагорного Карабаха 28-29 апреля на линии соприкосновения в результате нарушения режима прекращения огня со стороны Вооруженных сил Азербайджана погибли трое военнослужащих Армии обороны НКР, еще один получил ранение. "Упреждающие действия со стороны ВС Азербайджана в последнее время по всему периметру линии соприкосновения свидетельствуют о том, что официальный Баку не только не выполняет требований по сохранению режима прекращения огня, но и придает своим агрессивным действиям более наглую и циничную форму", - говорится в сообщении АО НКР.

29 апреля Комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, находящийся с визитом в Армении, заявил об обеспокоенности ОБСЕ по поводу того, что случаи нарушения режима прекращения огня в Карабахе продолжаются. Он подчеркнул, что Европейский союз поддерживает процесс урегулирования карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ и считает, что мирное решение проблемы не имеет альтернативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж