5 вариантов доставки техники на российскую военную базу в Армении - российский эксперт

Москва, 2 Мая 2011, 11:28 — REGNUM  Руководитель Центра военного прогнозирования, полковник запаса Анатолий Цыганок сообщил в интервью "Независимой газете" несколько вариантов доставки техники на российскую военную базу в Армении - после денонсации Грузией российско-грузинского договора от 2006 года о транзите военных грузов РФ по территории страны. Военный эксперт полагает, что "в действительности реальными представляются следующие маршруты:

a) через Турцию (по воздуху и суше). Весьма вероятно, что Турция, которая в действительности подталкивает Грузию к дальнейшему ухудшению отношений с Россией, может согласиться на российский военный транзит через свою территорию в Армению. Это даст возможность Анкаре взять под контроль этот транзит, а в случае необходимости блокировать его;

б) через Азербайджан (по воздуху). Также весьма вероятный вариант, но здесь России придется идти на уступки Азербайджану, причем как в политической, так и военно-технической, экономической и других сферах;

в) по маршруту Астрахань/Оля (Россия) - Энзели (Иран) - Мегри (Армения). Это самый реальный маршрут, хотя и самый протяженный. Во время войны в Нагорном Карабахе этот маршрут также успешно действовал, но ограниченное время. Кроме того, этот маршрут, безусловно, является самым затратным;

г) создавать в Гюмри большие запасы всего, чего только можно, и одновременно переводить на контракт весь личный состав;

д) возможно, есть теоретическая и даже практическая возможность того, что когда армянские транспортные самолеты использовали воздушный коридор Грузии и их груз был предназначен для армии Армении, там мог быть и груз для российской базы в Гюмри".

Анатолий Цыганок считает, что отказ Грузии от пролонгации соглашения с Россией по военному транзиту в Армении поставит новые проблемы в вопросе собственной военной безопасности, что, следовательно, не будет способствовать улучшению армяно-грузинских отношений. По словам эксперта, уровень взаимного доверия после этого шага Тбилиси не повысится. Для того чтобы минимизировать проблемы в этом направлении, как отметил Анатолий Цыганок, в последние дни Тбилиси сделал ряд шагов в гуманитарной сфере, которые были позитивно встречены в Ереване - в частности, речь идет о презентации изданной на грузинском языке книги "Геноцид армян в грузинской периодике 1914-1918 гг.".

Руководитель Центра военного прогнозирования отмечает, что Грузия сегодня пытается позиционировать себя как регионального лидера, "но она как-то не замечает, что реальным региональным лидером сегодня является Баку, которого полностью поддерживает Анкара. Можно даже с большой долей уверенности сказать, что Баку и Анкара приложат все усилия для того, чтобы не допустить регионального лидерства Грузии".

Помимо этого, сообщает эксперт, Россия получила огромный транзит натовских грузов - "где-то 4500 самолетов каждый год будут летать, доставлять в Афганистан груз, технику, и я думаю, что Россия найдет способ обойти воздушное пространство Грузии". "Таким образом, несмотря на все затруднения, военно-технические поставки из России будут продолжены. Но очевидно и другое: серьезные проблемы в вопросах коммуникаций, связывающих Армению с ее основным военно-политическим союзником - Россией", - заключает полковник запаса Анатолий Цыганок.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, парламент Грузии на пленарном заседании 19 марта единогласно принял постановление "О прекращении действия соглашения между Грузией и Российской Федерацией о организации транзита военных грузов и персонала по территории Грузии". Соглашение было подписано 31 марта 2006 года сроком на пять лет и ратифицировано парламентом в апреле того же года. Срок его действия истекает в ноябре 2011 года. Если бы грузинская сторона своевременно не аннулировала соглашение, срок его действия был бы продлен автоматически. Правительство Грузии считает, что в условиях после войны 2008 года, когда Россией оккупировано более 20% грузинских территорий, предоставлять России свою территорию для транзита военных грузов и личного состава военных баз нецелесообразно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира