Более 200 тысяч человек собралось на первомайскую манифестацию в Стамбуле

Анкара, 2 мая 2011, 10:02 — REGNUM  Более 200 тысяч человек собралось на первомайскую манифестацию на центральной площади Таксим в Стамбуле. Это стало крупнейшей акцией турецких профсоюзов за последние годы, сообщают местные СМИ. Ранее профсоюзные лидеры обещали собрать на Таксиме около миллиона человек. В манифестации приняли участие активисты ряда турецких партий и общественных организаций.

Порядок во время акции обеспечивали около 40 тысяч сотрудников полиции. Выступая на манифестации, лидеры профсоюзов заявили, что главными проблемами для Турции являются безработица и бедность. По уровню безработицы страна занимает второе место в Европе, а по бедности - третье в мире. Кроме того, Турция находится на третьем месте в мире по количеству несчастных случаев на производстве, отмечали ораторы. По завершении выступлений, состоялись концерты с участием музыкальных групп.

Отметим, что первомайские демонстрации в Турции были запрещены после трагических событий 1977 года. Тогда на площади Таксим собралось около полумиллиона рабочих. Во время выступления лидера крупного профсоюза неизвестные открыли огонь по толпе. 37 человек погибли, более ста получили ранения. Только в прошлом году власти вновь разрешили профсоюзам проводить митинги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.