Более двух миллионов россиян отметили Первомай на шествиях и митингах

Москва, 1 мая 2011, 16:08 — REGNUM  Сегодня, 1 мая, в России отмечают праздник Весны и Труда. По традиции, свои митинги провели политические партии и движения. На Дальнем Востоке праздничные демонстрации уже завершились. По сообщению компании НТВ, в центре Владивостока сегодня прошли 50 тысяч человек. Первыми отмечать Первомай сегодня начали на Камчатке. Там еще лежит снег, но сегодня погода порадовала жителей. В Петропавловске-Камчатском светит яркое солнце. На главной площади города собралось более 10 тысяч человек. В Хабаровске на первомайскую демонстрацию вышли около 15 тысяч.

"Долой кризис!", "Даешь зарплату!" - первомайская демонстрация профсоюзов и "Единой России" в Москве была посвящена трудовым отношениям и классическим противоречиям труда и капитала, передает НТВ. Основные лозунги демонстрации: "В России заработал, в Россию и вложи", "Не дадим повысить пенсионный возраст", "Олигархи, руки прочь от трудового кодекса". Прозвучавшие недавно идеи упростить процедуру увольнения на предприятиях сегодня вызывают гневный отклик у профсоюзов. Лидеры парламентского большинства их услышали. Борис Грызлов, председатель высшего совета партии "Единая Россия", председатель Госдумы РФ заявил: "Будущее России - в реальной экономике, в реально развитой промышленности, в модернизации, а не в финансовых пирамидах, которые строят олигархи". Еще один призыв, отмеченный в резолюции митинга, - ратификация Конвенции международной организации труда, которая предусматривает, что - пенсия должна быть не меньше 40% от заработной платы. За "социалистическую модернизацию" сегодня ратовали и коммунисты. На праздничном митинге лидер КПРФ сообщил, что партия уже представила в Думе очередную программу спасения страны, в которой есть введение прогрессивного налога вместо плоской шкалы и национализация ликероводочной промышленности и нефтяных недр. Всего в Москве прошло пять демонстраций, три шествия, 11 митингов - в общей сложности 40 тысяч человек.

Следует отметить, что около двух миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях и демонстрациях 1 мая 2009 года в России, сообщили в пресс-центре российского МВД. По данным ведомства, приуроченные к Празднику весны и труда мероприятия прошли в 1057 городах и населенных пунктах страны, а наиболее многочисленные акции состоялись в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Екатеринбурге. Как сообщает Lenta.ru, общественный порядок и безопасность обеспечивали 103 тысячи сотрудников милиции и 5 тысяч военнослужащих внутренних войск. На Калужской площади в Москве были задержаны восемь человек с травматическими пистолетами, ножами и газовым баллоном. Когда выяснилось, что оружие было у молодых людей на законных основаниях, с ними провели профилактическую беседу и отпустили. Кроме того, от здания Госдумы на Охотном ряду в отделение доставили четверых активистов "Авангарда красной молодежи". Проходя в колонне КПРФ, молодые люди попытались зажечь фальшфейеры.

Тем временем в Санкт-Петербурге незадолго до начала демонстрации были задержаны 20 националистов, которым участие в шествии не было разрешено, а также 100 антифашистов и анархистов, которые, по данным правоохранительных органов, готовили провокации в отношении националистов. Автомобиль, оформленный в виде пиратского корабля, милиционеры задерживать не стали, отмечает интернет-издание "Фонтанка.Ру".

Один молодой человек, причисляющий себя к нацболам, был задержан в Барнауле сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУВД и УФСБ по Алтайскому краю. У него нашли боевую гранату и листовки экстремистского содержания, решается вопрос о возбуждении против задержанного уголовного дела, добавляет РИА Новости.

В Санкт-Петербурге акции единороссов поддержали порядка 15 тыс человек. Массовые мероприятия прошли в Якутске, Перми, Волгограде, Хабаровске, Екатеринбурге, Челябинске и других городах. Как сообщает ИТАР-ТАСС, менее многочисленные митинги и демонстрации провели сегодня в Москве представители практически всех политических сил. Коммунисты прошли традиционным маршрутом - от Октябрьской до Театральной площади. Требования достойной оплаты труда и пенсий, повышения зарплаты, и не квартплаты звучали также в ходе шествия сторонников "Справедливой России". Акция справороссов стартовала на Цветном бульваре и завершилось митингом на Пушкинской площади.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.