"Узстандарт" готовит почву для принятия Узбекистана во Всемирную торговую организацию

Ташкент, 1 мая 2011, 11:14 — REGNUM  Специалисты Узбекского агентства "Узстандарт" готовят почву для принятия Узбекистана во Всемирную торговую организацию, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам генерального директора агентства "Узстандарт" Абдукаххора Абдувалиева, в Узбекистане ведутся постоянные работы по совершенствованию системы технического регулирования в соответствии с международно признанными принципами и требованиями.

"В частности, агентством "Узстандарт" на регулярной основе проводятся исследования с привлечением ведущих специалистов научных институтов и организаций, чья деятельность затрагивает эту сферу. При этом основной упор делается на создание систем, которые будут способствовать принятию Узбекистана во Всемирную торговую организацию, а также устранению технических барьеров", - отметил Абдувалиев.

По оценкам экспертов, стратегия развития экономики Узбекистана ставит своей целью создание диверсифицированной и конкурентоспособной экономики, максимальное использование национальных ресурсов с привлечением инновационных технологий и новых методов рыночного управления. Важную роль в этом процессе играет развитие внешнеэкономических связей и интеграция в мировую экономическую систему, в том числе вступление во Всемирную торговую организацию, которая является крупнейшим международным учреждением, обеспечивающим правовую и институциональную основу многосторонней торговой системы. Взятый правительством Узбекистана курс на развитие социально ориентированной рыночной экономики, построение открытого демократического общества не может быть достигнут без активного участия в международной торговой системе и использования ее преимуществ. Среди них более открытый и предсказуемый доступ на рынки стран - членов ВТО, создание привлекательных условий для привлечения иностранных инвестиций, возможность участия в формировании мировых правил торговли, а также система разрешения торговых споров ВТО. Как уже сообщало ИА REGNUM, с июня 1994 года Республика Узбекистан имеет статус наблюдателя в ГАТТ/ВТО. В декабре 1994 года от имени правительства Узбекистана было подано заявление о намерении Узбекистана вступить в ГАТТ/ВТО в качестве полноправного члена, которое было положительно рассмотрено странами - членами ВТО. В декабре 1995 года Генеральный совет ВТО на своей очередной сессии принял решение о создании Рабочей группы по вступлению Узбекистана в ВТО. В сентябре 1998 года состоялось официальное представление в Секретариат ВТО Меморандума о режиме внешней торговли Республики Узбекистан, в декабре того же года в Узбекистане создана Межведомственная комиссия по работе с ВТО. За прошедший период проведено несколько заседаний Рабочей группы по вступлению Республики Узбекистан в ВТО.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в ходе недавнего визита главы Узбекистана в Китай председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что его страна поддерживает присоединение Узбекистана к ВТО. "Китай поддерживает вступление Узбекистана во Всемирную торговую организацию, готов к углублению взаимодействия с ним в рамках ООН, ШОС и в других организациях, чтобы способствовать миру, стабильности и развитию в регионе и во всем мире", - отметил Ху Цзиньтао.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail