Узбекистан озабочен гарантированным водоснабжением в будущем - эксперт

Ташкент, 1 мая 2011, 10:47 — REGNUM  Заместитель директора Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Аральского бассейна, региональный координатор Глобального водного партнерства Центральной Азии и Кавказа Вадим Соколов заявил, что Узбекистан сохранил свой ирригационный потенциал, но озабочен гарантированным водоснабжением в будущем.

По его словам, другим республикам бывшего Союза это не удалось: в Казахстане за 20 лет из оборота выпал один миллион гектаров орошаемых земель, огромные потери в России: из 6 млн. в использовании только 2 млн. гектаров.

"Мы сохранили потенциал, но озабочены гарантированным водоснабжением в будущем. Для страны важны продовольственная безопасность и занятость сельского населения. Приоритет - у социального фактора. Однако мир в эпоху глобализации все больше движется в сторону коммерциализации воды", - отметил Соколов.

Он также сообщил, что Узбекистан подписал две водные конвенции ООН. Тем самым Узбекистан продемонстрировал свою готовность следовать международным принципам в вопросах использования воды и ответственность за достижение целей тысячелетия.

"Мы призываем строить отношения на основе межгосударственного водного права. Его принципы: равноправное сотрудничество, не вредить (не наносить ущерб), открыть доступ к информации, обмениваться ею. Сейчас проблема с информацией в регионе существует, и серьезная. Но дело не в злой воле кого-либо. Нет гидрометеорологических данных из верхних стран - Таджикистана и Киргизии, так как системы наблюдений пришли в упадок, гидрометеорологические станции разрушены, закрыты. Систему наблюдений необходимо восстановить. Тогда не будет ошибок в прогнозах", - считает эксперт.

Он обратил внимание на то, что исходя из прогнозов Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия, состоящая из руководителей-водников пяти стран, каждый сезон определяет лимиты на водопотребление.

"В прошлом году в вегетацию ожидали маловодье. Снизили лимиты на водопотребление. А год оказался водным. В этом году мы вновь ждем маловодье, и, похоже, на этот раз прогноз подтвердится. Приток по Вахшу - основному притоку Амударьи - самый низкий с 1932 года. В Карадарье воды идет 70% от нормы, в Чирчике - тоже 70%. В настоящее время Чарвакское водохранилище наполнено. Андижанское наполняется. Полный его объем - 2 км3, по плану - 1,7, по факту около 1,5 км3. Нурекское в Таджикистане и Токтогульское в Киргизии работали зимой в энергетическом режиме. В Токтогуле воды - 15,6 км3, что на 4 км3 ниже полного объема. Нурекское водохранилище за зиму почти полностью сработано до мертвого объема ради выработки электроэнергии. Сегодня объем всего 6,1 км3. Вероятно, летом Нурек будет работать на наполнение, то есть дефицит будет усугубляться", - резюмировал региональный координатор Глобального водного партнерства Центральной Азии и Кавказа.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в мае в Ташкенте состоится международная конференция "Навстречу шестому Всемирному водному форуму - совместные действия в направлении водной безопасности". На конференции помимо водников, других специалистов и ученых из стран Средней Азии и Казахстана ожидается участие президента Всемирного водного совета Луи Фашона, представителей Секретариата Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер ЕЭК ООН, высоких должностных лиц из Всемирного фонда дикой природы, Глобального водного партнерства, Регионального центра превентивной дипломатии ООН, Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию, Международного фонда спасения Арала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая