В Татарстане националисты пытались сорвать митинг в защиту русского языка

Москва, 30 Апреля 2011, 18:18 — REGNUM  В Набережных Челнах активисты национал-радикальных движений попытались сорвать митинг родителей, требовавших для своих детей равных возможностей изучения русского языка - как в других регионах России. Сотрудники УВД города не препятствовали провокациям татарских националистов, а фактически попустительствовали им.

Как сообщила ИА REGNUM организатор митинга в защиту русского языка 32-летняя Ольга Самсон, власти Набережных Челнов сделали все, чтобы не допустить проведения мероприятия - сначала ей дважды безо всяких объяснений отказывались подписать согласование, а в последний момент изменили место и время начала митинга. Все объявления, которые активисты накануне расклеили по городу, были сорваны. Плюс ко всему на сам митинг прибыли татарские националисты во главе с лидером ТОЦ - зоологическим русофобом Рафисом Кашаповым, которые действовали при негласном одобрении городских властей и сотрудников полиции.

Как видно по видеосъемке событий, несмотря на то, что татарских националистов было значительно меньше (участников митинга собралось около 40 человек, а провокаторов не более десятка), вели они себя откровенно вызывающе. Развернув лозунги сепаратистского и русофобского характера (из которых самым безобидным был "Чемодан, вокзал, Россия!"), активисты ТОЦ и Союза татарской молодежи "Азатлык" вклинились в ряды собравшихся и постарались спровоцировать их на конфликт, выкрикивая ругательства и брызжа слюной. За этим с интересом наблюдали сотрудники УВД Набережных Челнов, не пытаясь каким-либо образом прекратить беспорядки.

Когда же одна из активисток - Диана Фарсина решила обратиться к полицейским с вопросом, отчего они не реагируют на явные нарушения закона, то ей начали угрожать: один из стражей порядка грубо прикрикнул на нее и заявил, что отправит ее сейчас в отделение. На вопрос "За что?" сотрудник УВД ответить не смог, но потом сказал, что Фарсина "назвала его ментом" и "это все слышали".

Тем временем несколько провокаторов окружили выступавшую Ольгу Самсон и попытались выхватить у нее мегафон. Когда это не получилось, то они встали рядом с ней и начали скандировать "Татарстан - не Россия!", стараясь перекричать оратора. Полиция не вмешивалась.

Кульминацией хулиганства стали матерные ругательства, которыми активисты ТОЦ стали осыпать участников митинга. Досталось даже известному татарскому националисту Борису Халимову (творческий псевдоним - Айдар Халим), который решил выступить перед собравшимися с прочувствованной речью: когда ему дали слово, один из "сподвижников", возмущенный таким "предательством", сначала долго уговаривал Халима по-татарски, а потом громко послал его на три буквы по-русски, что отчетливо слышали все присутствующие.

Итогом акции в защиту русского языка, которая прошла в Набережных Челнах по аналогии с такими же митингами в Казани и Уфе, стало то, что пришедшие родители - как русские так и татары - разобрали все заявления на обучение по учебному плану №1 (с изучением русского языка как родного), которые, вероятно, в ближайшее время начнут поступать директорам челнинским школ.

Как полагают организаторы митинга, дальнейший отказ и принуждение родителей к учебному плану №3 - для школ с родным (не русским) языком обучения, который сейчас без исключения практикуется в республике, будет открытым нарушением федерального законодательства и вызовет шквал заявлений в суд и прокуратуру.

Однако судя по бездействию прокуратуры Татарстана относительно организаторов провокаций и беспорядков во время митинга в Набережных Челнах и ранее - в Казани, там уже внутренне готовы к подобному развитию событий.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 апреля большие митинги в защиту русского языка прошли одновременно в Казани и Уфе. Следует особо отметить, что в акциях приняли участие как русские жители республик, так и представители "титульных национальностей", протестующие против навязывания их детям "национальных учебных планов". Соответствующие резолюции и обращения с требованием соблюдения федерального законодателства были направлены президентам обеих республик, президенту России, а также генпрокурору РФ Юрию Чайке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна