В Туркмении завершилось строительство ЛЭП Туркменабат-Карабекаул

Ашхабад, 30 апреля 2011, 18:12 — REGNUM  На севере Туркмении под промышленную нагрузку поставлена новая ЛЭП напряжением 220 киловольт Туркменабат-Карабекаул протяженностью более 90 километров. Пресс-служба Министерства энергетики и промышленности Туркмении сообщает, энергомост сдали в эксплуатацию строители государственного концерна "Туркменэнергогурлушик" (Туркменэнергострой), передает корреспондент ИА REGNUM. "В ходе строительства на трассе установлено свыше 400 стальных и железобетонных опор высотой 26 метров, смонтированы провода, изоляторы и линейно-сцепная арматура. С вводом этой высоковольтной линии существенно улучшилось энергоснабжение населенных пунктов и объектов хозяйственного комплекса на обширной территории Лебапской области", - отмечает пресс-служба Минэнергопрома.

Также сообщается что ЛЭП-220 кВ Туркменабат-Карабекаул дойдет до города Атамурата, где будет сооружена и мощная трансформаторная подстанция. "Для этого будет построено еще более 120 километров высоковольтных линий, а также новые современные электроподстанции. Реализация проекта не только обеспечит электричеством социально-экономический комплекс восточного региона страны, но и существенно увеличит поставки туркменской электроэнергии на экспорт", - заключается в сообщении пресс-службы туркменского министерства.

По официальным данным, за последние три года на правобережье Амударьи введены в строй высоковольтные линии электропередачи Фараб-Самандепе, Самандепе-Яшилдепе, Малай-Багтыярлык, Бурдалык-Яшилдепе, мощная трансформаторная подстанция в Фарабе, энергораспределительные и регулирующие мощности в Самандепе, Яшилдепе, Бурдалыке, Багтыярлыке. Современная система надежного бесперебойного энергоснабжения с линиями электропередачи, трансформаторами задействована в новом районе Довлетли. В юго-восточном регионе страны заложена основа нового правобережного индустриального поселка Гарлык, где в ближайшие два-три года появятся мощные промышленные комплексы и современная энергетическая инфраструктура. Скоро начнется строительство новой ЛЭП-110 кВ Ватан-Гарлык протяженностью почти 100 километров.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в январе 2011 года президент Туркмении подписал постановление, разрешив Государственной электроэнергетической корпорации "Туркменэнерго" Минэнергопрома заключить с турецкой компанией "Лотус" контракт стоимостью $390,5 млн на проектирование и строительство высоковольтных линий электропередачи и комплекса подстанций напряжением 500 и 200 кВ в Лебапской и Марыйской областях, а также реконструкцию действующих подстанций и закупку запасных частей для электростанций.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в Туркмении в соответствии с разработанной стратегией развития отрасли к 2030 году уровень производства электроэнергии планируется довести до 35,5 млрд. кВт/час. Для реализации этой цели за указанный период намечено возвести еще три газотурбинные электростанции комбинированного цикла суммарной мощностью 1122 МВт. Будет продолжено и строительство высоковольтных ЛЭП и подстанций, что позволит уменьшить потери электроэнергии при транспортировке. В перспективе энергосистема страны будет полностью закольцована высоковольтными воздушными линиями напряжением 500 кВ, а до 2020 года планируется строительство ВЛ-500 кВ Балканабат-Ашхабад-Мары, что позволит осуществить взаимное резервирование восточной и западной частей Туркмении.

Для повышения устойчивости энергообеспечения столицы намечается строительство кольцевой линии электропередачи напряжением 220 кВ. С целью еще более надежного электроснабжения правобережья Амударьи в планах строительство линии Парахат-Пельверт-Атамурат. Для энергоснабжения месторождений Южный Йолотань, Гуррукбиль, Гарабиль, увеличения экспорта в Афганистан планируется строительство ЛЭП 220 кВ Мары-Тахтабазар. Кроме того, с целью наращивания экспортного потенциала намечено строительство высоковольтных линий, рассчитанных на 400 кВ Мары-Машад и Балканабат-Гондбад. Реализация этого проекта откроет новые возможности поставок электроэнергии как в соседний Иран, так и транзитом - в Турцию. В этих же целях рассматривается вопрос строительства в Афганистан высоковольтной линии электропередачи, рассчитанной на 500 кВ.

На сегодня установленная мощность всех электростанций энергосистемы Туркмении уже составляет 4104 мегаватта, в том числе 1643 мегаватта, или 40% вырабатывают современные газотурбинные генераторы. В Туркмении планируют увеличить к 2020 году внутреннее потребление электроэнергии до 20 миллиардов КВт/ч, а ее экспорт - до 6.0 миллиардов КВт/ч. Общий объем инвестиций в генерирующие мощности для обеспечения роста выработки электроэнергии Туркмении до 2020 года должен составить $2,368 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail