Новый договор по экспорту и транзиту газа между Азербайджаном и Турцией откроет путь для NABUCCO

Баку, 30 апреля 2011, 12:02 — REGNUM  Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что между Азербайджаном и Турцией достигнута окончательная договоренность по экспорту и транзиту газа. Как сообщают турецкие СМИ, об этом Йылдыз заявил на пресс-конференции в Анкаре по итогам встречи с министром промышленности и энергетики Азербайджана Натиком Алиевым.

По словам министра, между сторонами будут подписаны договор по транспортировке в соответствии с межправительственным соглашением, договор о купле-продаже и транзиту газа. Он отметил, что некоторые соглашения были парафированы, другие будут парафированы в ближайшее время. "Мы договорились о межправительственном соглашении в принципе и в деталях. Мы договорились по вопросам, касающимся договоров купли-продажи. Договор по транзиту - это текст из 130 страниц. Нам необходимо время для работы над ним. Остались некоторые формальные процедуры, после чего пройдет церемония подписания этих соглашений. Экспертная группа, состоящая из представителей МИД, Министерства энергетики, компаний BOTAS и TPAO продолжают работу над окончательным текстом документов. В виду того, что подписываются долгосрочные документы, мы вынуждены очень внимательно работать над каждым его пунктом. Работа уже практически находится в завершающей стадии, и в ближайшее время соглашения будут подписаны. Соглашения открывают путь для реализации таких глобальных проектов как NABUCCO и Трансадриатический газопровод (TAPi)", - сказал он.

В свою очередь Натик Алиев сказал, что между сторонами нет расхождений.

Контракты о купле-продаже азербайджанского газа предусматривают закупку по новой цене газа в рамках первой и второй стадий разработки месторождения "Шах Дениз" в азербайджанском секторе Каспия. Согласно уже существующему контракту между Азербайджаном и Турцией, последняя ежегодно должна приобретать 6,6 миллиарда кубометров газа с месторождения "Шах Дениз".

Как уже сообщало ИА REGNUM, Турция в ближайшее время откажется от реэкспорта азербайджанского газа в Грецию. Высокопоставленный представитель министерства энергетики Турции заявил, что 750 млн. кубометров газа, который предназначен для экспорта в Грецию, будет использовано Турцией в собственных нуждах. "По этому вопросу у нас есть договоренность и с азербайджанской стороной. Мы в ближайшее время подпишем новое соглашение с Азербайджаном о поставках 6,6 млрд. кубометров газа, но экспорт газа, который осуществлялся с 2008 года, будет приостановлен. После этого Азербайджан сам будет договариваться с европейскими покупателями об экспорте своего газа, а Турция будет получать транзитные пошлины", - сказал тот же источник.

В свою очередь менеджер по развитию стратегии и бизнеса турецкой государственной трубопроводной компании Botas Левент Озгюль заявил, что соглашение по поставкам азербайджанского газа транзитом через территорию Турции в Европу будет подписано во втором квартале 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора