Приднестровье обеспокоено попытками проникновения в Зону безопасности молдавских силовиков

Тирасполь, 30 апреля 2011, 00:38 — REGNUM  Приднестровская делегация в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) выражает серьезную озабоченность тем, что в городе Бендеры, в районе с повышенным режимом безопасности, имеет место порочная практика несогласованного ввоза в Зону безопасности задержанных, следственно-арестованных и осужденных молдавских граждан и тайного вывоза граждан Приднестровья в Молдавию, осуществляемая сотрудниками полиции, входящими в состав Объединенной оперативно-следственной группы (ООСГ) от Молдавии. Об этом говорится в заявлении делегации ПМР в ОКК, текст которого поступил 29 апреля в редакцию ИА REGNUM.

По данным представителей Тирасполя, в течение последних 12 месяцев подобные случаи уже неоднократно имели место в городе Бендеры, и "квалифицировать их можно лишь как незаконную деятельность молдавских полицейских, грубо нарушающих правоустанавливающие документы миротворческой операции". "Объединенная оперативно-следственная группа, расположенная в городе Бендеры и состоящая из сотрудников правоохранительных органов Молдавии и Приднестровья, имеет довольно широкие полномочия, но, не будучи упраздненной решением Объединенной контрольной комиссии, уже давно фактически прекратила свою совместную деятельность, что было в свое время констатировано рабочей группой, созданной в рамках этого руководящего органа миротворческой операцией. Имеющийся опыт существования ООСГ за последние годы, не содержит ни одного факта совместных операций по поддержанию правопорядка в Районе с повышенным режимом безопасности, но, в тоже время, свидетельствует о многочисленных случаях, когда под прикрытием принадлежности к ООСГ молдавские полицейские пытались вывозить жителей Приднестровья в Молдавию или конвоировали молдавских заключенных в Приднестровье", - отмечается в документе. Таким образом, по мнению приднестровской стороны, "не понятны цели, во имя которых в настоящее время существует ООСГ, поскольку она действительно давно не выполняет никаких совместных функций и это однозначно подтверждается тем обстоятельством, что мероприятия, планируемые руководством ее молдавской составляющей, никогда не согласовываются с приднестровским сегментом этого органа".

На заседании ОКК сопредседатель комиссии от Приднестровья Олег Беляков также заявил, что делегацию ПМР настораживают участившиеся случаи попыток проникновения в Зону с повышенным режимом безопасности сотрудников силовых структур Республики Молдова. Молдавская сторона должна четко понимать, что такие случаи ведут к дестабилизации обстановки в Зоне безопасности и росту напряженности, добавил Беляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail