Русский режиссер в Прибалтике: Нам всем просто нужно пережить ситуацию постсоветского распада

Ереван, 29 Апреля 2011, 21:37 — REGNUM  Основная проблема существования русских театров за пределами России - это актерские и режиссерские кадры. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 29 апреля в Санкт-Петербурге в Доме актера в рамках научно-практической конференции "Русский театр в странах Прибалтики. В поисках творческого "Я" заявил директор Рижского русского театра им. А.П.Чехова Эдуард Цеховал.

"Очень сложно набрать актеров, еще больше проблем с режиссерами, техническим персоналом", - сказал Цеховал напомнил, что "до распада СССР походы в театр включались в путевки Интуриста. Сейчас такого нет и театр может организовывать гастрольную деятельность лишь в рамках прямых обменов с российскими театрами.

С другой стороны, по мнению Цеховала, нет единого подхода и среди театральных деятелей соседних стран: "Мы создали спектакль "Русский смех" по произведениям Ф.М. Достоевского, где были задействованы актеры и из Латвии, Литвы и Эстонии и в рамках этого проекта предложили коллегам организовать ассоциацию русских театров. Это бы помогло и в плане финансирования наших программ. Но ни Литва, ни Эстония в ассоциацию не вступили". Он также сказал, что "во взаимоотношениях театра и государства мы никогда не будем любимым ребенком, но и обидеть себя тоже никому не дадим".

Его коллега, режиссер Игорь Коняев, работающий как в России, так и в Латвии также считает, что сейчас в русских театрах Прибалтики основная проблема - режиссеры. "Вопрос не стоит как "латышские - не латышские", главное - как будет поставлен спектакль чтобы на него пришел зритель", - отмечает режиссер. Он также отметил, что в театрах Прибалтики сейчас предпочтительна русская классика: "Обучение русскому языку в школах отвратительно как в Латвии, так и в России, посему почерпнуть знания классического русского языка можно только в театре".

Художественный руководитель Русского театра Эстонии Наталья Лапина обратила внимание на отсутствие в стране театральной критики и прессы из России: "Нам остается ставить только то, что заинтересует критику и прессу, но российской прессы у нас практически нет и вряд ли ожидается ее появление, а эстонская пресса проявляет полное молчание. Единственный интерес - скандальность". Она также обеспокоена отсутствием в театре режиссеров должного уровня: "Эстонцы и так уже расписаны на ближайшие годы, а российские стоят значительно дороже и мы просто не в состоянии их приглашать".

Проблемы финансирования существуют и в Литве. Так, заведующая литературной частью Русского театра Литвы Анастасия Самойленко заявила, что для проведения фестиваля "Золотая маска в Литве", который должен пройти в сентябре, необходимо 60 тысяч Евро, "пока же мы смогли собрать только половину этой суммы". Тем не менее она рассказала, что 5-6 мая в Клайпеде и Вильнюсе пройдет фестиваль школьных театральных студий. в Вильнюсе их 4, а в Клайпеде одна. Но и здесь существует кадровая проблема и уровень знания русского языка. Своеобразную точку в дискуссии поставил режиссер Игорь Коняев: "Уважение к русскому театру в наших странах огромное, нам всем просто нужно пережить ситуацию постсоветского распада". Научно-практическая конференция проходит в рамках XIII Международного фестиваля русских театров стран СНГ и Прибалтики "Встречи в России" в театре-фестивале "Балтийский дом"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»