Армения может добиться у России преференции в вопросе экспорта ГСМ - экономист

Москва, 29 апреля 2011, 21:01 — REGNUM  Армения должна скоординировать свои действия в вопросе поставок ГСМ - найти новые источники для закупки горючего (Иран, Средняя Азия) и параллельно пытаться добиться от России преференций. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сказал руководитель аналитического центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян, комментируя возможные последствия решения правительства России приостановить экспорт ГСМ с 1 мая этого года.

"Поскольку речь идет о товарах, которые имеют стратегическое значение для экономики Армении, то конкретные данные относительно доли российского горючего на армянском рынке не публикуются, - отметил эксперт, - но, тем не менее, можно сказать, что импорт российского ГСМ составляет значительную долю на армянском рынке". Тем самым, по словам экономиста, подобная политика стратегического торгового партнера Армении не может не отразиться на ситуации в армянской экономике. В связи с этим Манасерян подчеркнул, что и без этого шага российского правительства перед Арменией уже давно стояла необходимость диверсифицировать пути импорта ГСМ в Армению.

"Не исключаю также, что двум странам можно будет достичь договоренности, чтобы учредить для Армении в этой сфере определенные исключения из принятой линии, как это было относительно других товаров", - отметил экономист, напомнив, что многие годы Армения получает природный газ от России по привилегированным ценам. "Надо учитывать в этом контексте также то обстоятельство, что объем импортируемых Арменией товаров в целом значительно уступает объемам товаров, которые экспортируются из России в другие соседние страны", - заключил Манасерян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.