Судмедэксперты Белоруссии не подтвердили достоверность доказательств по делу 19 декабря

Минск, 29 апреля 2011, 20:09 — REGNUM  Вещественные доказательства по делу о "массовых беспорядках" (19 декабря 2010 года в Минске) не имеют пригодных для идентификации отпечатков пальцев. Об этом 29 апреля сообщил представитель гособвинения в суде Октябрьского района г. Минска. Во время процесса над лидерами белорусской оппозиции гособвинение попыталось обосновать официальную версию событий 19 декабря прошлого года в столице Белоруссии и вину фигурантов дела, среди которых - экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников.

Согласно протоколу осмотра места происшествия, зачитанному гособвинителем, отпечатки пальцев на большинстве изъятых предметов признаны непригодными для идентификации личности. Среди вещественных доказательств, по которым проводилась экспертиза, находились пластиковые и стеклянные бутылки, канистры, металлические штыри и прутья, заостренные деревянные палки, газовые баллончики, дымовые шашки, ледорубы, лопаты, мотыги, громкоговорители, пакеты с солью, а также мобильные телефоны, одежда, флаги, удочки, листовки.

Эксперты не смогли также достоверно установить наличие телесных повреждений у лиц, фигурирующих в деле как потерпевшие во время событий 19 декабря. Данное обстоятельство обуславливается отсутствием в момент проведения экспертизы симптомов или неявкой на освидетельствование самого потерпевшего.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря 201 года в столице Белоруссии прошли многотысячные акции противников Александра Лукашенко, не согласившихся с официальными предварительными данными президентской кампании и несменяемостью руководителя республики. После подавления митинга на площади Независимости, Лукашенко заявил о попытке насильственного свержения законной власти с участием Польши и Германии. Государственное телевидение Белоруссии представило пропагандистский видеофильм "Площадь. Железом по стеклу", в котором были продемонстрированы кадры площади Независимости после разгона митинга спецназом: площадь была усеяна заточенными металлическими предметами и т.п. Оппозиция обвинила Белтелерадиокомпанию и спецслужбы в лжи и провокации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.