Иран является стабилизирующим фактором в регионе- армянский эксперт

Ереван, 29 апреля 2011, 19:30 — REGNUM  Внешняя политика Ирана на Ближнем и Среднем Востоке выполняет балансирующую функцию. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал 29 апреля на встрече с журналистами директор института Востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян.

"Рассматривая Иран как оплот фундаментального исламизма, мы волей-неволей оказываемся под влиянием западных информационных потоков", - сказал эксперт, добавив при этом, что Запад создал для Тегерана отрицательный имидж и "часто приписывает Ирану такие "грехи", которые эта страна просто не совершает".

"Если вообразить, что Ирана как такового не существовало бы, то картина в регионе была бы совсем другой, более взрывоопасной, в том числе и для Армении", - отметил Сафрастян. По словам востоковеда, существование Ирана как геополитического фактора в регионе играет значительную стабилизирующую роль. "Запад во исполнение своего проекта "Большого Ближнего Востока" стремится развалить политическую систему Ирана изнутри, - считает Сафрастян, - поскольку США, имея за собой горький опыт с Ираком, по всей видимости, передумали уничтожать военным путем Иран - как геополитического игрока ".

Однако, по убеждению эксперта, тысячелетний опыт иранской государственности даст властям этой страны возможность преодолеть угрозу и продолжить свое существование в нынешнем виде, что, по словам Сафрастяна, выгодно для Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.