Эксперт комитета Госдумы удивлена ситуацией с русским языком в Татарстане

Москва, 29 апреля 2011, 12:56 — REGNUM  Руководитель Центра национальных проблем образования ФГУ "ФИРО", эксперт Комитета Госдумы по делам национальностей Ольга Артеменко удивлена ситуацией с преподаванием русского языка в Татарстане. Об этом она заявила на круглом столе "Двуязычие в Республике Татарстан: идеалы 1990-х и реалии 2000-х", прошедшем в Казани.

"Я удивлена тем, что в республике Татарстан применяется только учебный план №3 - для школ с русским неродным языком обучения, а два других учебных плана вообще не используются. В этой связи я рекомендую учителям и родительскому сообществу республики задать вопрос главе Минобрнауки РТ Альберту Гильмутдинову: на каком основании игнорируются остальные учебные планы, утвержденные на федеральном уровне?".

Ольга Артеменко прибыла в Казань для участия в семинаре по Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств, проводимом Советом Европы, Министерством регионального развития России и Национально-культурной автономией татар. В связи с этим Общество русской культуры РТ пригласило эксперта выступить на своем круглом столе, куда были приглашены также представители татарских общественных организаций (ВТОЦ, "Магариф") и даже мусульманское духовенство.

По словам председателя Казанского общества русской культуры и модератора сообщества "Русский язык в школах Татарстана" Михаила Щеглова, в результате обсуждения даже "татарские националисты согласились с тем, что татарский язык должен преподаваться в школах республики на добровольной основе". Представители татарской общественности также согласились с тем, что нынешняя позиция Минобрнауки Татарстана далека от конструктива, а качество учебного процесса и самих учебников по татарскому языку оставляет желать много лучшего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.