26 апреля посол Латвии в России Эдгар Скуя и губернатор кировской области Никита Белых посетили посёлок Лесной в Верхнекамском районе, где в 1940-1950-х годах в Вятлаге содержались арестованные по различным статьям жители ЛССР, включая членов латышского легиона Ваффен СС. Скуя и Белых возложили цветы к кресту с памятной плитой: "Гражданам Латвийской Республики - жертвам коммунистического террора (1941-1952)", который был сооружён представителями Латвии. Об этом сообщает интернет-портал "Вятка. Здесь и сейчас".

Рассказывая о совместном со Скуей возложении цветов в своём ЖЖ, Белых написал: "Я предложил послу совместными усилиями увековечить память тех, кто погиб в Вятлаге. Мы готовы как-то привести в порядок инфраструктуру, сделать благоустройство - а латыши определяют формат и создают мемориал или стелу".

"Никита Белых, возложив цветы к памятному знаку с подобной табличкой, солидаризировался с латвийской концепцией "оккупации". Ведь именно в соответствии с ней арестованные советскими органами власти жители ЛССР считаются гражданами "оккупированной", но де-юре продолжавшей существовать Латвийской Республики. В соответствии же с российской концепцией истории они являлись гражданами СССР. Поэтому корректно говорить о ЖИТЕЛЯХ, а не о ГРАЖДАНАХ Латвии.

На возможные возражения, что Белых мог не заметить подобной "тонкости", отвечу, что это не первый подобный шаг кировского губернатора. Так, в номере 3 за 2010 год журнала "Вопросы истории" Никиты Белых опубликовал статью "Репрессированные граждане Латвии в лагере под Вяткой. 1938-1955 гг."

Любопытно и заявление Белых в своём ЖЖ, что "латыши определят формат" будущего памятника. Хотелось бы напомнить, что на территории России установка памятных знаков должна согласовываться с российскими властями, а не определяться дипломатическими представительствами зарубежных государств.

Данная табличка на месте Вятлага уж очень напоминает историю с самовольно установленной поляками мемориальной доской на месте падения самолёта Леха Качиньского. Интересно, кто из российских властей дал разрешение на её создание?", - прокомментировал сообщение о возложении цветов к кресту на месте Вятлага эксперт в области российско-латвийских отношений Дмитрий Ермолаев. 

Как неоднократно сообщало ИА REGNUM Новости, терминологический вопрос о признании или отрицании "советской оккупации" (присоединении Латвии, Литвы и Эстонии к СССР в 1940 году) для современных националистических властей Латвии, Литвы и Эстонии, однако, не является чисто научным. Несмотря на то, что легитимность мирного включения Латвии в состав СССР, например, однозначно поддержал действовавший в 1940 году президент Латвии Карлис Ульманис и высшие власти Литвы и Эстонии, на теории "советской оккупации" строится современная националистическая идентичность Латвии, она служит политическим и юридическим основанием для режима массового безгражданства русскоязычных в стране как "оккупантов", поражения их в правах, на сегодняшний день составляющего до 80 принципиальных отличий от объёма прав граждан Латвии и Эстонии.

Кроме режима фактического апартеида, теория "оккупации", по мнению властей современной Латвии, позволяет предъявлять современной России как государству-продолжателю СССР политические и материальные претензии, является почвой для реабилитации нацизма, гитлеровских коллаборационистов и распространения неонацизма в Прибалтике. При этом полностью игнорируется тот факт, что, например, объявление независимости Латвии, Литвы и Эстонии в начале 1990-х годов было осуществлено парламентами, избранными по законам СССР и возглавленными советской партийно-хозяйственной ("оккупационной") номенклатурой, и следовательно - легитимность деклараций о независимости Латвии, Литвы и Эстонии равна легитимности принявших их советских "оккупационных" властей республики. Кроме того, Латвия, Литва и Эстония по умолчанию признают действующими "оккупационные" свидетельства об образовании, трудовом стаже, профессиональной и научной квалификации, записи актов гражданского состояния (брак, развод, свидетельства о рождении и смерти), права частной собственности и наследования и т.д..