Белоруссия осуществляет в Туркмении 10 проектов на общую сумму $1,1 млрд

Минск, 29 Апреля 2011, 10:45 — REGNUM  В Туркмении действуют 13 предприятий с участием белорусского капитала, реализуется 10 инвестиционных проектов с участием белорусских компаний на общую сумму $1 млрд 121 млн. Об этом сообщил на туркмено-белорусских переговорах на высшем уровне президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, передает ИА REGNUM.

По его словам, хороший опыт работы имеется с Минским тракторным заводом и Минским автомобильным заводом, продукция которых всегда востребована и эффективно используется в Туркмении. "В этой связи мы подтверждаем намерение туркменской стороны и в дальнейшем продолжать закупки в Белоруссии транспортных средств, станков и оборудования, продукции легкой и химической промышленности, строительных материалов и хозяйственных товаров. Туркмено-белорусское сотрудничество обретает новое качество в условиях технологического обновления экономик двух стран. Показательным в этом плане является взаимодействие в области химической и горнорудной промышленности. В частности, в соответствии с соглашениями АО "Белгорхимпром" возведет в нашей стране завод по производству калийных удобрений мощностью от одного до полутора миллионов тонн в год. Мы с белорусскими партнерами приступили к комплексному освоению Гарлыкского месторождения калийных солей", - отметил Бердымухамедов.

Он также сообщил, что активно развивая диверсифицированную и многоотраслевую экономику, Туркмения заинтересована в изучении опыта ведущих индустриальных предприятий Белоруссии, прежде всего, в перерабатывающей и пищевой отраслях, лесотехнической и мебельной промышленности и других областях. "Существенную роль при этом призваны сыграть обмен опытом и совместное продвижение проектов, основанных на высоких технологиях. Такой подход поднимет планку взаимодействия на более высокий уровень и будет способствовать максимальной реализации обоюдного потенциала. Предприятия и компании Белоруссии принимают деятельное участие в промышленных выставках, проводимых в Туркмении, что способствует расширению взаимовыгодных экономических и бизнес-контактов. За прошедший год обеими сторонами были приняты решения об открытии Торговых домов Туркмении - в Минске и Белоруссии - в Ашхабаде", - подчеркнул туркменский лидер.

В этой связи Бердымухамедов озвучил предложение о создании двустороннего Совета делового сотрудничества при совместной Межправительственной комиссии, в состав которого могли бы войти представители Торгово-промышленных палат двух стран, деловых структур, предприниматели. "Говоря о развитии новых направлений делового партнерства можно отметить, что большие и практически неиспользованные возможности имеются в области туризма. В частности, на туркменском берегу Каспия реализуется масштабная и перспективная программа по созданию Национальной туристической зоны "Аваза", - сказал глава Туркмении, пригласив белорусские компании принять участие в инвестиционных проектах, которые будут обеспечены гарантиями государства.

В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск и Ашхабад практически вышли на уровень стратегического партнерства. "Так, в настоящее время во всех регионах Туркмении успешно работает белорусская техника. Даже сейчас, во время переговоров, идет отгрузка полутора тысяч единиц различной техники с белорусских предприятий по ранее подписанным контрактам. В текущем году белорусская сторона готова удвоить эту цифру", - отметил Лукашенко.

Обозначив в числе приоритетных направлений экономического сотрудничества химическую и легкую индустрию, энергетику, агропромышленный комплекс, белорусский лидер остановился на проекте строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината и связанных с ним объектов. "Белорусская сторона сделает все для его успешного претворения в жизнь. Располагая богатым опытом в производстве и реализации калийных удобрений, Белоруссия видит перспективы и экспортный потенциал Туркмении в этой отрасли. И мы здесь не конкуренты. Мы будем надежными партнерами на внешних рынках", - сказал глава Белоруссии.

Он также сообщил, что белорусскими специалистами подготовлен пакет предложений по строительству промышленных и социальных объектов. Министерству архитектуры и строительства Белоруссии поручено подготовить их комплексную презентацию.

Отметим, что туркменская сторона выразила заинтересованность в этом, чтобы при вводе в эксплуатацию Гарлыкского горно-обогатительного комплекса в 2013 году экспорт удобрений шел через белорусскую калийную кампанию. В этом случае экспортный потенциал БКК составит более 16 млн тонн, мы будем занимать около 44% всего мирового экспорта калийных удобрений.

По данным пресс-службы главы туркменского государства, по итогам переговоров президенты Туркмении и Белоруссии подписали совместное туркмено-белорусское коммюнике. В присутствии глав государств состоялось также подписание программы сотрудничества между министерствами иностранных дел двух стран на 2011-2012 годы и межправительственного соглашения о взаимном предоставлении земельных участков для размещения посольства Туркмении в Белоруссии и посольства Белоруссии в Туркмении. Кроме того, Соглашение о сотрудничестве заключили министерства финансов Туркмении и Белоруссии. Сегодня в рамках официального визита президент Белоруссии Александр Лукашенко посетит Ахалтекинский конноспортивный комплекс президента Туркмении, расположенный в живописном местечке под Ашхабадом. Программа пребывания белорусского лидера в Туркмении также предусматривает посещение города Туркменбаши и Национальной туристической зоны "Аваза".

По данным туркменской стороны, объем туркмено-белорусского внешнеторгового оборота в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличился на 7% и составил около $80 млн. При этом темпы роста туркменского экспорта составили около 138%, а импорта из Белоруссии - более 105%. В структуре импорта из Белоруссии в Туркмению ведущее место занимают машины, оборудование и транспортные средства, доля которых увеличилась в несколько раз по сравнению с 2009 годом. В экспорте Туркмении в Белоруссию преобладают нефть и нефтепродукты (около 50% от всего объема экспорта).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ