В России к 2015 году планируется ввести в эксплуатацию хранилища ОЯТ вместимостью 44 тыс тонн

Москва, 29 апреля 2011, 09:43 — REGNUM  Атомная энергетика: безопасная эксплуатация атомных станций - это центральная тема "круглого стола" с участием парламентариев Российской Федерации и Северных стран, который проходит 28 апреля на Кольской АЭС. О положении дел на Кольской АЭС присутствующим рассказалглавный инженер филиала ОАО "Концерн Росэнергоатм "Кольская атомная станция" Александр Ионов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Мурманской облдумы, по словам Ионова, КАЭС вырабатывает более 50% электроэнергии, генерируемой Кольской энергосистемой. На Кольской АЭС эксплуатируются 4 энергоблока с реакторами ВВЭР-440, за эти годы произошла замена систем внутриреакторного контроля. Новые системы внутриреакторного контроля, обеспечивают безопасную эксплуатацию реакторной установки за счет оперативного контроля параметров активной зоны реактора и реакторной установки в целом. В 2006 г. на Кольской АЭС введен в эксплуатацию комплекс переработки жидких радиоактивных отходов.

О вопросах законодательного обеспечения атомной отрасли шла речь в выступлении заместителя председателя комитета Государственной Думы по энергетике Константина Зайцева. Он отметил, что сейчас на стадии второго чтения находится проект федерального закона "Об обращении с радиоактивными отходами", который открыто и широко обсуждается экспертным сообществом и населением. Также разрабатывается закон "Об обращении с отработавшим ядерным топливом". Докладчик отметил, что программой деятельности "Росатома" к концу этого года планируется завершить создание нормативно-правовой базы по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, а также подготовку к выводу из эксплуатации ряда объектов использования атомной энергии. К концу 2015 года планируется ввести в эксплуатацию хранилища отработавшего ядерного топлива вместимостью 44 тысячи тонн и радиоактивных отходов емкостью до 20 тысяч кубических метров. К выводу из эксплуатации будет подготовлено более 180 ядерно и радиационно опасных объектов, а 36 - остановлено. Более 1,5 миллионов квадратных метров радиационно загрязненных территорий будет восстановлено.

28 апреля в Мурманской области прошло совместное заседание парламентариев Российской Федерации и Северных стран. В этот день парламентарии прибыли на Кольскую атомную электростанцию, где они знакомятся с работой предприятия и обсуждают наиболее актуальные вопросы межпарламентского сотрудничества Российской Федерации и Северных стран, безопасной эксплуатации атомных станций, законодательного обеспечения развития атомной отрасли. В мероприятии принимают участие: члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, члены Президиума Северного Совета, депутаты парламентов Дании, Исландии, Норвегии и Швеции, члены Парламентской Конференции Балтийского моря, представители государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", ОАО "Концерн "Росэнергоатом", ОАО "РусГидро".

Заседание проходило под председательством члена Совета Федерации ФС РФ, председателя комиссии Совета Федерации ФС РФ по национальной морской политике Вячеслава Попова и Вице-Президента Северного Совета, члена Парламента Дании, члена Расширенного Постоянного Комитета Парламентской Конференции Балтийского моря г-жи Марион Педерсен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России