27 июня может быть объявлено Днем дружбы и побратимства украинского и армянского народов

Ереван, 29 апреля 2011, 01:48 — REGNUM  Группа украинских ученых предлагает провозгласить 27 июня Днем дружбы и побратимства украинского и армянского народов. Как пишут "Українські Новини", выбор этой даты не случаен и имеет довольно глубокие религиозно-исторические корни. В этот день, в 1791 году, в день освящения отстроенной Армянской церкви Св. Николая в городе Каменец-Подольский, по грамоте армянского архиепископа Тумановича был установлен праздник освящения иконы Матери Божьей Армянской. По мнению ученых-арменистов, икона была святыней для всех жителей города, - символизирует духовное единство двух народов и заслуживает провозглашения Днем дружбы и побратимства украинского и армянского народов. И по сей день жители города говорят о чудодейственных свойствах этой иконы.

Следует отметить, что 24 апреля многочисленная армянская община города Каменец-Подольский провела мероприятия, посвященные светлому празднику Пасхи, а также зажгла свечи в память о жертвах Геноцида армян в Османской империи. Напомним, эти две даты совпали впервые с 1915 года.

Первые сведения об армянской общине в Каменец-Подольcком появились в конце XIV века. На протяжении следующих столетий армянская община оставалась наибольшей не только на Украине, но и во всей средневековой Европе: на территории города в 120 гектаров проживала третья часть всех переселившихся на Украину армян. Уже в 1775 году здесь насчитывалось 1800 человек. Переселение армян на Подолье было вынужденным, связанным с завоеванием Армении арабами и турками-сельджуками, а также антиармянской политикой Византии в ХI веке. Общины были основаны не только в Каменец-Подольском, но и в городах Могилев-Подольский, Жванец, Калюс, Сатанoв. Уже в XIII-XVIII веках на западноукраинских землях существовало 20 армянских поселений. В 1496 году подольским армянам было разрешено вершить суд согласно армянским законам и через своего войта. Каменец всегда был на рубеже христианского и мусульманского мира, современники называли его "оплотом христианства". В XVII столетии в Каменец-Подольском насчитывалось 11 православных церквей, 9 римско-католических и 4 армянских храма. Армянская община возвела Георгиевский храм, храм Девы Марии, Армянский колодец, Судебный армянский дом и Армянский торговый дом, а также один из важнейших памятников города - храм святителя Николая.

28 апреля в пресс-центре информационного агентства "Українські Новини" состоится круглый стол "Украинско-армянские отношения - тысячелетие созидания". Организатором круглого стола является ИАЦ Analitika.at.ua. В круглом столе примут участие известные украинские ученые, общественные и политические деятели, представители армянской общины Украины, журналисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.