Госчиновники Турции присутствовали на похоронах убитого 24 апреля солдата-армянина

Ереван, 28 апреля 2011, 18:45 — REGNUM  На армянском кладбище Шишли в Стамбуле 27 апреля был похоронен военнослужащий турецкой армии, этнический армянин Севак Шагин Балыкчы, сообщает турецкая Hurriyet Daily News & Economic Review. Согласно изданию, церковный ритуал прошел в армянской церкви Сурб Вардананц, воинские почести солдату турецкой армии были отданы еще в понедельник. "Гроб Севака Балыкчы накрыли турецким флагом, так как он погиб во время службы в армии, а поверх флага лежал венок в форме креста. На похоронах присутствовали госминистр и глава турецкой делегации на переговорах с ЕС Эгемен Багыш, высокопоставленные офицеры генштаба, религиозные лидеры ряда общин, мэр Шишли Мустафа Саригюль, заместитель мэра Вазген Барын, а также другие представители власти", - пишет турецкая газета, добавив, что на похоронах "члены армянской общины и мусульмане молились вместе за душу погибшего солдата".

Напомним, что, по официальной версии, Балыкчы погиб 24 апреля от неосторожного выстрела сослуживца. Среди армянской общины Турции эта версия вызывает сомнение, особенно с учетом того, что день смерти солдата совпал с датой памяти жертв геноцида армян в Османской империи.

"Каждый мальчик играет с игрушечным пистолетом, но Севак никогда в жизни даже не прикасался к оружию", - приводит газета слова Ани Балыкчы, матери солдата. - Я говорила с сыном по телефону за день до Пасхи, а 24 апреля послала ему пасхальные куличи. Он поделился сладостями со своими друзьями по службе". По словам госпожи Балыкчы, солдат, который случайно убил ее сына, был его ближайшим другом. "Я просто хочу спросить, почему чиновники не предприняли меры по предотвращению этого инцидента", - сказала Ани Балыкчы.

Газета отмечает, что представители армянской общины выразили сомнение в достоверности официальной версии гибели солдата, "несмотря на то, что родители призвали всех не связывать смерть сына с событиями 1915 года". Hurriyet Daily News приводит также слова представительницы общины Мари Ялынбаш: "Тот факт, что инцидент произошел 24 апреля, вызывает большое сомнение, - говорит армянка. - Этот вопрос должен быть тщательно расследован. Семья(погибшего - ред.), возможно, боится выразить свои подозрения, но мы ждем ответа".

Между тем, заместитель главы муниципалитета Принцевых островов в Мраморном море, представитель армянской общины Раффи Аракс заявил газете, что смерть Балыкчы была несчастным случаем, утверждая, что с той же вероятностью мог бы погибнуть солдат турецкого, а не армянского происхождения. "Конечно, должно быть проведено тщательное расследование для того, чтобы устранить все сомнения, но, как свидетельствует заявление семьи (Балыкчы - ред.), инцидент был случайным", - сказал Аракс.

Однако, как ранее сообщало ИА REGNUM, сначала родители погибшего солдата заявили о том, что не верят в официальную версию и считают, что убийство их сына произошло на почве межнациональной розни. "Очень странно, что наш сын был убит 24 апреля, когда мы отмечали пасху и очередную годовщину трагических событий 1915 года. Все это нас заставляет сомневаться в правдивости официальной версии, поэтому мы требуем, чтобы обстоятельства гибели нашего сына были тщательно расследованы", сказал в интервью телеканалу KanalD отец убитого солдата Гарабет Балыкчы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.