Эксперт: Доходность латвийских гособлигаций мало интересна инвесторам

Рига, 28 апреля 2011, 17:22 — REGNUM  При сегодняшней доходности латвийских гособлигаций в пределах 3,5-5% годовых министерству финансов не приходится рассчитывать на большой интерес со стороны международного финансового рынка к предстоящей в мае-июне большой эмиссии латвийских долговых обязательств, считает вице-президент Rietumu banka, председатель правления RB Asset Management Дмитрий Крутик. Об этом он сегодня, 28 апреля, заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя планы министра финансов Латвии Андриса Вилкса ("Единство") привлечь в госбюджет 500 млн долларов за счет выпуска гособлигаций.

"Учитывая сегодняшние низкие процентные ставки, желание Латвии занять деньги именно сейчас весьма разумно и понятно. Но давайте сравним латвийские гособлигации с аналогичными инструментами наших соседей. За итальянские бумаги вы получите 3,4-4,3% годовых, за испанские - 3,9-5%, за португальские - 9-10%, греческие - 14-22%, белорусские - более 10%. Доход по латвийским гособлигациям составляет 3,5-5% в год. Фактически Латвия находится на одном уровне с Испанией, притом, что это несравнимые величины. При такой картине не приходится надеяться на избыточный интерес со стороны частных инвесторов. Программа привлечения полумиллиарда долларов кажется реальной лишь в случае вмешательства крупных финансовых институтов. 500 млн долларов - внушительная цифра для Латвии и небольшая по мировым меркам. Но, чтобы привлечь частный капитал, процентная ставка латвийских гособлигаций определенно должна быть выше текущей", - рассказал Крутик.

При этом руководство Rietumu banka считает, что перекредитование на международных финансовых рынках - единственно возможный вариант обслуживания сегодняшних долговых обязательств Латвии. "На данный момент у Латвии очень выгодные условия займа, и такими же они уже не будут", - уверен президент Rietumu banka Александр Панков.

По его словам, процентная ставка, по которой Латвия сможет привлечь необходимые ресурсы отобразит наметившуюся тенденцию восстановления экономики: снижение безработицы, прирост экспорта на 51% в начале этого года, рост доверия к Латвии со стороны мировых рейтинговых агентств. Свидетельством преодоления Латвией кризиса, по мнению Панкова, служит и ситуация в финансовом секторе страны, который, по его словам, раньше других отраслей оправился от кризиса и готов стимулировать экономическое развитие, возобновив кредитование производства. Оптимизацию госаппарата Панков считает более важным инструментом стабилизации латвийской экономики, чем переход Латвии на евро, который руководство Rietumu banka поддерживает, хотя и не считает самоцелью и панацеей от всех бед.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.