В дом депутата от фракции "Ата-Журт" бросили гранату (Киргизия)

Бишкек, 28 апреля 2011, 16:22 — REGNUM  В ночь на четверг, 28 апреля, во двор особняка, принадлежащего депутату от парламентской фракции "Ата-Журт" Марату Султанову, находящегося близ Бишкека, неизвестные бросили гранату. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства внутренних дел Киргизии, взрывом были повреждены ворота, по предварительным данным, пострадавших нет.

На месте происшествия работают следственно-оперативная группа милиции и саперы Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ). Сотрудники правоохранительных органов определяют тип и мощность взрывного устройства.

Как отметили в пресс-службе парламента республики, коллега и однопартиец Султанова Садыр Жапаров попросил поручить соответствующим отделам аппарата Жогорку Кенеша следить за ходом расследования и взять его под контроль.

Напомним, в декабре 2010 года при формировании парламентского большинства No.2 Марат Султанов и еще ряд депутатов раскритиковали и программу, и структуру, и состав правительства, предложенный второй коалицией. Султанов заявил, что не войдет в коалицию, так как в предложенном составе правительства есть непрофессиональные кандидатуры. Его поддержал депутат от фракции "Ар-Намыс" Дастан Бекешев, назвав таковым, в частности, кандидата на пост вице-премьера Ибрагима Жунусова.

Отметим, что партия "Ата-Журт", от которой избрали спикера Ахамтебека Кельдибекова, в стране считается оппозиционной и пробакиевской, что сами партийцы отрицают. На парламентских выборах именно эта партия набрала наибольшее количество голосов избирателей и получила наибольшее число мест в Жогорку Кенеше.

Накануне парламентских выборов, состоявшихся 10 октября 2010 года, на киргизских интернет-ресурсах появилась аудиозапись, а позже и видеозапись, где некто сообщает, что намерен "вернуть Киргизии Бакиева" (сама запись снабжена комментарием, что голос принадлежит лидеру "Ата-Журт" Камчибеку Ташиеву). В ответ пресс-служба партии назвала аудиозапись "фальсифицированной" и "насквозь лживой". Однако Государственная служба нацбезопасности республики признала запись подлинной: "На исследуемой видеозаписи признаки монтажа или изменений, произведенных в процессе записи или после нее, отсутствуют".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.