Москва и Тбилиси продолжат переговоры по членству России в ВТО в Берне

Москва, 28 апреля 2011, 15:51 — REGNUM  Очередной раунд переговоров между Грузией и Россией по вопросу принятия РФ в ВТО состоится 28 марта в Берне и продлится два дня. По информации МИД Грузии, инициатором проведения переговоров при посредничестве Швейцарии на этот раз была Москва.

Для дачи согласия на членство России в ВТО грузинская сторона требует выполнения ряда условий, главным из которых является, по версии Тбилиси, "легализация незаконных таможенных КПП на абхазском и югоосетинском участках грузино-российской границы", а с позиции Москвы - фактический отказ от признания суверенитета Абхазии и Южной Осетии, допуск грузинских таможенников и пограничников на границы России с Абхазией и Южной Осетией. Очевидно, в текущих условиях выполнение данного условия грузинской стороны Москвой практически невозможно. Тем более, с этим никак не согласятся сами Абхазия и Южноя Осетия.

Как ранее заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, вопрос принятия и непринятия России в эту организацию не является для грузинской стороны самоцелью. "Мы не раз заявляли, что готовы содействовать этому процессу. Именно поэтому мы согласились на переговоры, несмотря на политические разногласия с Россией. Мы не против, чтобы Россия стала членом цивилизованной международной организации. Но это не означает, что Грузия безоговорочно согласится на принятие России в ВТО. Это означает, что требования Грузии остаются в силе", - подчеркнула Каландадзе.

По ее словам, если проблемы будут искоренены и нарушений со стороны России не будет, Грузия готова поддержать ее принятие в ВТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.