Три провластные и три оппозиционные силы смогут попасть в будущий парламент Армении - социолог

Ереван, 28 апреля 2011, 15:45 — REGNUM  На предстоящих парламентских выборах, которые пройдут в мае 2012 года, реальные шансы на успех имеют три провластные (Республиканская партия Армении, партия "Процветающая Армения (ППА) и "Оринац еркир"- ред.), и три оппозиционные (Армянский национальный конгресс(АНК), АРФ "Дашнакцутюн" и партия "Наследие"- ред.) силы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 28 апреля в Ереване на встрече с журналистами руководитель центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян. При этом, по словам социолога, распределение мест в Национальном собрании следующего созыва во многом будет зависеть от того, каким будет социальное положение населения к моменту начала предвыборной кампании.

"Если властям удастся по максимуму смягчить социальные последствия финансово-экономического кризиса, то можно с уверенностью сказать, что провластные силы сохранят свои позиции в будущем парламенте, тем более, что в руках этих сил находится огромный административный ресурс", - отметил Адибекян, добавив, что из более, чем 900 общин республики в семистах и более общинах руководители представляют РПА, в 72 - ППА, 52 общинами руководят представители партии "Оринац еркир", а в чуть более двадцати общинах главами являются представители оппозиционной АРФД.

По прогнозам главы центра "Социометр", оппозиционная партия "Наследие" по- прежнему сохраняет шансы оказаться в будущем парламенте благодаря рейтингу своего лидера Раффи Ованнисяна (8%). Между тем, как отметил Адибекян АРФ "Дашнакцутюн" имеет традиционно стабильную массу избирателей(5-7%) за счет своей неизменной линии в национальных вопросах, и в этом смысле, "на фоне инициированных АРФД акций протеста в период подписания армяно-турецких протоколов партия оказалась в более выигрышном положении". Что же касается считающегося до последнего времени радикальной оппозицией Армянского национального конгресса, то, по "приблизительным, не уточненным данным" Адибекяна, у АНК есть рейтинг в районе 20%, который также основан на харизматичности лидера - первого президента республики Левона Тер-Петросяна.

"Однако, из-за пересмотра своей радикальной линии и попытки войти в диалог с властями, уже сегодня радикально настроенные люди из сторонников Тер-Петросяна отвернулись от АНК, и впоследствии этот блок может потерять от 8 до 10% своих избирателей", - заявил социолог, отметив в заключение, что "тем не менее, еще остается "ниша", которую, кроме перечисленных партий и блоков, может занять как провластно настроенная, так и критикующая власти политическая сила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.