Президент Армении обсудил с банкирами финансовую сферу страны

Ереван, 28 апреля 2011, 14:54 — REGNUM  Стабильность финансовой системы, макроэкономическая стабильность, возможности снижения кредитных ставок и развитие банковской системы - эти темы были обсуждены в ходе сегодняшнего совещания в Центральном банке Армении, в котором приняли участие президент страны, главы коммерческих банков и руководство ЦБ. Как заявил журналистам после совещания глава Центрального банка Армении Артур Джавадян, сегодня финансовая система страны, 91% которой - банковская сфера, довольно стабильна.

"Наши банки с честью пережили кризисный 2009 год, и продолжают наращивать показатели", - отметил Джавадян. Он сообщил, что в этом году банки существенно увеличили кредитный портфель. В частности, по положению на 17 апреля этого года кредитный портфель вырос на 94 млрд. драмов, по сравнению с аналогичным показателем 2010 года. В целом кредитный портфель составил 983 млрд. драмов. Этому не помешала и высокая ставка рефинансирования, которая в настоящее время составляет 8,5%. "ЦБ проводит жесткую кредитно-валютную политику. Однако она может быть более жесткой, когда ставку повысить выше уровня инфляции. Мы этого не делаем, дабы не сдержать темпы кредитования", - отметил главный банкир страны.

По прогнозам ЦБ, к концу текущего апреля инфляция в годовом разрезе не превысит 10%, тогда как в марте она составила 11,5%. Инфляция - также стала одной из ключевых тем в разговоре с президентом. С нею главным образом государство и банки намерены бороться путем интенсивного развития сельского хозяйства. "У нас много инструментов борьбы с инфляцией, и мы их успешно применяем. Так, в Грузии цены на продовольственные товары выросли вдвое больше, чем в Армении. Однако, во многом инфляция обусловлена ростом цен на внешних рынках, регулирование которых вне нашей компетенции", - отметил Джавадян.

В свою очередь глава Араратбанка Ашот Осипян заметил, что из года в год кредитные ставки показывают тенденцию к снижению. Так, в 2010 году стоимость кредитов снизилась на 2-3%, сообщил он. Согласно Осипяну, этому способствует высокая конкуренция между банками и рост возможностей самих банков. Тенденция снижения ставок будет продолжаться и в этом году, полагает банкир. Руководить банка Анелик Самвел Чзмачян сообщил, что президент на встрече указов не давал, а просто обсуждал возможности развития нашей финансовой системы, что было весьма отрадно для банкиров. Он также посчитал положительным тот факт, что кредитный портфель увеличился в основном за счет увеличения кредитования сельского хозяйства и промышленности. "Такая активность экономики была для нас неожиданной, поскольку первый квартал года традиционно экономически вялый. Если такие темпы сохранятся, то по итогам года у нас будет рост кредитного портфеля на 50%", - отметил Чзмачян.

Гендиректор АКБА Кредит-Агриколь банка Степан Гишян в основном остановился на традиционном для банка кредитовании сельского хозяйства. В частности, программы правительства по софинансированию ставок с/х кредитов в объеме 5 млрд. драмов. "Программа реализуется весьма активно. С 1 апреля мы выдали кредитов на общую сумму 2,1 млрд. драмов. До лета мы реализуем все 5 млрд., что заметно активизирует сельскохозяйственную отрасль. С другой стороны рост цен на продовольственные товары повысил привлекательность сельскохозяйственных кредитов", - отметил Гишян.

Отметим, что правительство инициировало программу по льготному кредитованию с/х, которое в 2010 году сократилось на 15%, что обусловило низкий показатель роста ВВП и инфляцию. В частности, кредиты в рамках означенной программы выдаются по 14% годовых, из которых 4% компенсирует правительство. В рамках данной программы будет реализовано 5 млрд. драмов. В 2010 году кредитный портфель банковской системы в сфере сельского хозяйства составил 55 млрд. драмов, половина которого приходится на АКБА Кредит-Агриколь банк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд