Национальное собрание Белоруссии выступило против христианских ценностей

Минск, 27 апреля 2011, 19:43 — REGNUM  "Принятый закон находится в резком противоречии с точкой зрения Православной Церкви, с ее учением. В социальной концепции Русской православной церкви, принятой на последнем Архиерейском соборе, церковь однозначно выразила свое отношение к подобного рода технологиям", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM представитель Белорусского экзархата, пресс-секретарь Минского епархиального управления о. Сергий (Лепин) принятие 27 апреля Палатой представителей Национального собрания Белоруссии (ППНС) законопроекта о вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении.

"Мы ранее на различных конференциях пытались донести свое мнение по данной проблеме. Мы приветствуем тот факт, что у современной медицины появилось больше возможностей по родовспоможению, по вспомоществованию при проблемах, связанных с беременностью", - сказал священник. - "Но есть частности, которые несовместимы с нашим пониманием вопросов биоэтики: проблемы донорства спермы, суррогатного материнства, а также замораживания, сохранения и уничтожения избыточных эмбрионов".

о. Сергий не смог припомнить процесс консультаций ППНС с Белорусским Экзархатом Православной церкви по данному законопроекту. "Ситуация нас удручает. При рассмотрении законопроекта церковь обошли вниманием. Те конференции и прочие мероприятия, в которых мы (православное духовенство - прим. ИА REGNUM) участвовали, не имели соответствующего статуса, их нельзя назвать консультациями или совещаниями по данной проблематике". Таким образом, официальных консультаций между госорганами и церковью по законопроекту не было. Хотя эксперты Белорусской Православной церкви "всячески пытались привлечь внимание к своей позиции", сообщил священник.

"Мы не против родовспоможения, не против вспоможения зачатию, но должны соблюдаться следующие условия: должно исключаться донорство, должно исключаться суррогатное материнство, должно исключаться уничтожение избыточных эмбрионов, а также их донорство. Естественно, должна исключаться всякая возможность химеризации", - подытожил православный священник.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 апреля члены Палаты представителей Национального собрания Белоруссии приняли в первом чтении законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении, а также использовании человеческих эмбрионов в научно-исследовательских целях. Законопроект узаконивает вспомогательные репродуктивные технологии - экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), искусственную инсеминацию и суррогатное материнство, а также предусматривает создание банка донорской спермы отечественных производителей. Суррогатной матери запрещается не отдавать рожденного ею ребенка, устанавливается ее право на госпособия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail