ЛАК: "В оценке шествия легионеров Затлерс лукавит" (Латвия)

Рига, 27 апреля 2011, 18:59 — REGNUM  "Надо понимать, кто участвует в шествиях легионеров СС. Участвуют родственники тех, кто воевал. Люди идут, кладут цветы, без какой-либо идеологии, символики", - сказал президент Латвии Валдис Затлерс 24 апреля в передаче "Познер" на вопрос о шествиях легионеров, ежегодно проходящих в Риге 16 марта.

Корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать слова президента сопредседателя Латвийского антифашистского комитета (ЛАК) Иосифа Корена.

"Господин президент несколько лукавит, заявляя, что участники шествий - исключительно члены семей бывших легионеров, принудительно призванных в Ваффен СС. Прежде всего, шествия 16 марта организуют и участвуют в них ультранационалистические организации, по своей идеологии весьма близкие к нацистам. Это достоверно известно и подтверждено многими исследованиями.

Во-первых, костяк легиона Waffen SS Lettland, созданного по приказу Гиммлера в марте 1943 года, состоял из батальонов вспомогательной полиции СД, непосредственно принимавших участие в карательных акциях против мирного населения. Сменивши форму полицаев на форму полевых Ваффен СС, они отнюдь не отмыли руки, по локоть вымазанные в крови узников латвийских гетто, концлагерей и уничтоженных ими жителей белорусских деревень.

Во-вторых, по свидетельствам очевидцев, когда гитлеровцами была объявлена мобилизация в легион, на призывные участки стояли очереди добровольцев. Люди, добровольно вступившие в формирования гитлеровской армии, своими действиями продлевавшие существование нацистского режима, воевавшие против антигитлеровской коалиции, никак не могут быть достойными тех почестей, которые им оказываются в современной Латвии.

Во время этих шествий, которые, по заверениям президента, никак не прославляют нацизм, надпись "Отчизне и Свободе" на памятнике - символе Латвийского государства перекрывает растяжка "Приветствуем легионеров!". Молодежь, составляющая до 80% в колоннах 16 марта, твердо убеждена, что легионеры, воевавшие в гитлеровской армии - истинные борцы за свободу и независимость Латвии.

Возможно, это не есть прямая пропаганда нацизма. Но, безусловно, это является пропагандой нацизма косвенной, что, вероятно, еще страшнее. То есть молодежи внушается, что советская армия, разгромившая фашистов - армия оккупационная, а легионеры, в силу обстоятельств воевавшие на стороне Гитлера, воевали за свободу и независимость страны. То есть для Латвии гитлеровская армия была армией-освободительницей.

Если господин президент всего этого не понимает и не замечает, можно лишь посочувствовать его непонятливости".

Как уже сообщало ИА REGNUM передача "Познер" с участием президента Латвии Валдиса Затлерса прошла на Первом канале 24 апреля. В ней обсуждались вопросы внутренней и внешней политики Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.