В Ташкенте состоялась межпарламентская встреча Узбекистан-ЕС

Ташкент, 27 апреля 2011, 17:18 — REGNUM  В нижней палате узбекского парламента состоялась межпарламентская встреча Узбекистан-ЕС, в ходе которой были обсуждены перспективы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента республики.

На встрече приняли участие представители нижней и верхней палат парламента Узбекистана, Уполномоченный парламента Узбекистана по правам человека, представители министерства иностранных дел, а также члены прибывшей в Узбекистан представительной делегации Комитета по иностранным делам Европейского парламента. "Важное внимание было уделено развитию сотрудничества между Узбекистаном и ЕС в сфере экологии, энергетики и рационального водопользования в регионе Средней Азии", - отметил представитель пресс-службы.

Председатель европейской делегации, член Комитета по иностранным делам Европарламента Анна Гомез по итогам обсуждений в интервью узбекским СМИ заявила, что состоявшиеся обсуждения являются продуктивными, с точки зрения определения дальнейших путей развития взаимоотношений сторон. "Мы в Европейском парламенте активно следим за развитием в Узбекистане. На данном заседании мы обменялись мнениями по актуальным вопросам межпарламентских связей, региональной безопасности, охраны окружающей среды, рационального использования водных ресурсов, стабилизации ситуации в бассейне Аральского моря, энергетики, борьбы против незаконного оборота наркотических веществ. Европейский Союз поддерживает все усилия, в частности, инициативы Узбекистана, по решению актуальных вопросов регионального и международного значения", - отметила депутат.

По ее словам, в Европарламенте озабочены кризисной ситуацией в Киргизии, а также экологическими проблемами в регионе, в частности проблемой высыхания Аральского моря, имеющей на сегодня поистине глобальное значение. "Афганскую проблему не может решить лишь одно отдельно взятое государство. Необходима координация всех мирных усилий заинтересованных сторон в данном вопросе. Мы приветствуем все инициативы узбекской стороны по данной проблематике. Сегодня было совершенно верно отмечено, что все, что происходит в, казалось бы, столь отдаленном от Европы Афганистане, рано или поздно, непременно, скажется на региональной безопасности в самой Европе", - подчеркнула Гомез.

Вместе с тем, по ее словам, обеспокоенность узбекской стороны столь актуальным на сегодня во всем мире вопросом рационального и справедливого использования водных ресурсов, ей как гражданину Португалии, где такого рода проблемы также имеют место, конечно же, понятна и близка. "Водопользование это тот вопрос, который не должен пагубно влиять на экологию стран региона, устойчивое развитие государств, в целом. Это вопрос, который непременно требует тесного регионального сотрудничества, постоянных обсуждений. Мы убеждены, что нормы международного права должны оказаться обязательным постулатом в данном вопросе. Активное сотрудничество - вот единственно верный подход в решении подобных проблем", - заключила глава делегации Европарламента.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ходе визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Брюссель 24 января 2011 года были подписаны Соглашение об учреждении дипломатического представительства (делегации) ЕС в Узбекистане, Меморандум о сотрудничестве между Республикой Узбекистан и ЕС в энергетической сфере и Меморандум о реализации Индикативной программы технического содействия КЕС на 2011-2013 годы. ЕС является важным торгово-экономическим партнером Узбекистана и занимает второе место во внешней торговле республики. По итогам 2010 года товарооборот со странами ЕС составил $1 млрд 965 млн, в том числе экспорт - $547,8 млн., импорт - $1 млрд 418 млн. По сравнению с 2009 годом рост товарооборота составил 1,2 процента. Вместе с тем имеется огромный потенциал для расширения двусторонней торговли. В республике свою деятельность осуществляет 821 предприятие с участием партнеров из стран - членов ЕС, в числе которых 612 совместных и 209 со 100-процентным европейским капиталом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос