Петербургский парламент намерен законодательно ограничить "отчаянных курильщиков"

Санкт-Петербург, 27 апреля 2011, 15:04 — REGNUM  Законодательное собрание Санкт-Петербурга сегодня, 27 апреля, приняло в первом чтении инициативу на федеральный уровень об ограничении курения табака. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, предложение о законодательном ограничении прав курильщиков исходило от двух фракций - ЛДПР и "Единой России". Депутаты инициируют изменения сразу в нескольких российских нормативных актах, включая закон "Об ограничении курения табака" и Кодекс об административных правонарушениях. Парламентарии Санкт-Петербурга предлагают ввести новые и весьма различные ограничения: от запрета отводить в заведениях общепита больше половины мест для курильщиков, до наказания за курение практически в любых общественных местах, включая остановки общественного транспорта.

Вопрос вызвал активную дискуссию среди депутатов. Смысл инициативы докладывала Елена Бабич (ЛДПР), которой пришлось давать разъяснения коллегам. Например, Сергею Никешину ("Единая Россия") о том, что внедрение инициативы не потребует дополнительных расходов бюджета, поскольку организацию мест для курения можно возложить на работодателей. Причем, по версии Бабич, чем в более неудобных точках будут устроены эти места, тем лучше - труднодоступность, по ее мнению, склонит курильщиков бросить вредную привычку. Или - что запрет на курение спасет от 300 до 500 тысяч россиян в год (именно столько граждан по статистике сейчас умирает в стране). Парламентарии вспомнили о советском прошлом, когда по их словам, "отчаянно курили" не меньше, а рожали - больше. По мнению Елены Бабич, этот диссонанс связан с тем, что граждане Советского Союза меньше подвергались стрессам и были более уверены в будущем.

В заключение дискуссии спикер городского парламента Вадим Тюльпанов пообещал, что летом парламент Санкт-Петербурга приобретет 4 специальных кабинки для курения - по одной на каждый этаж своей резиденции. После чего будет введен запрет на курение на лестницах и в кабинетах. Сергей Никешин в этой связи призвал изгнать с парламентской территории курильщиков от исполнительной власти. Дело в том, что здание Законодательного собрания - Мариинский дворец - соединяется коридором с помещениями комитета финансов и комитета экономического развития, расположенными в соседнем доме. Чиновникам уже официально запрещено курить, поэтому они курят на ближайшей к ним лестничной площадке ЗакСа. Федеральная инициатива была принята 38 голосами "за".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.