События в Сирии могут взорвать весь регион: проступает силуэт независмого Курдистана

Анкара, 27 апреля 2011, 14:45 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган направит специальных посланников к президенту Сирии Башару Асаду. Как сообщает турецкая газета Cumhuriyet, по словам Эрдогана, турецкие власти обеспокоены последними событиями в Сирии и считают, что "там необходимо предпринять ряд мер".

26 апреля Эрдоган обсудил развития в арабском мире во время телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой. По поводу ситуации в Сирии оба лидера выразили обеспокоенность тем, что сирийские власти прибегли к применению огнестрельного оружия в отношении собственных граждан. Согласно турецкому агентству Anadolu, Обама и Эрдоган потребовали прекращения насилия и немедленной реализации демократических реформ.

На днях в турецкой прессе появилась также информация о том, что в конце марта в обстановке строгой секретности Турцию посетил директор Центрального разведывательного управления США Леон Панетта. Здесь он встретился с главой турецкой разведки (MIT) Хаканом Фиданом, а также с высокопоставленными представителями правительства и Генерального штаба Турции. По данным газеты Sabah, стороны обсудили ситуацию в Сирии и пришли к выводу, что она близка к критическому рубежу. Турция предложила "Секретный код" - запасной план смены власти в Сирии с гарантией безопасности Башару Асаду и членам его семьи. Обсуждалось и турецко-американское сотрудничество в Афганистане, Ираке и Ливии, а также турецко-израильские отношения и деятельность Рабочей партии Курдистана (PKK).

Отметим также, что в начале апреля, когда появилась очередная угроза курдского восстания в Турции, глава турецкого кабинета министров связался с президентом Сирии и посоветовал ни в коем случае не покидать свой пост и приступить к осуществлению широкомасштабных реформ. Тогда Эрдоган сказал: "События в Сирии имеют непосредственное влияние на соседнюю Турцию. Для Турции большую опасность представляют курды, проживающие в Сирии. Если президент Башар Асад уйдет в отставку, то 1,4 млн сирийских курдов, вместе с 15 млн в Турции, 7 млн в Иране и 6 млн на севере Ирака, могут восстать и предъявить требование о создании объединенного независимого курдского государства".

Как и Турция, Сирия является ключевой страной с точки зрения влияния происходящих в ней событий на ситуацию в Ливане и Ираке, а также в Израиле и Иране, этим и объясняется "осторожность Вашингтона". США держат открытым канал общения с Башаром Асадом, так как опасаются, что из-за беспорядков в Сирии "может взорваться весь регион". Такое убеждение выразил на днях бывший посол США в Дамаске Ричард Мерфи, согласно итальянской газете La Stampa. Мерфи считает, что "в последние два года нынешняя администрация плотно работала с Башаром Асадом, и его свержение способно свести к нулю все достигнутые успехи". Напомним, США возобновили дипломатические отношения с Сирией и связывали надежды с президентом Асадом. Некоторые в Белом доме даже считают Асада реформатором.

Исходя из этих соображений, по оценке бывшего посла, в сирийском вопросе президент США Барак Обама "действует в унисон" с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. За то, чтобы "не торопить события в ходе урегулирования сирийского кризиса", высказываются также вице-президент США Джо Байден, советник по национальной безопасности Том Донилон и председатель сенатской комиссии по иностранным делам Джон Керри.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Белый дом назвал «изоляцию России в ООН» в числе достижений 100 дней Трампа
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»