Ситуация на рынке бензина может стабилизироваться в течение месяца-двух: эксперт

Москва, 27 апреля 2011, 14:22 — REGNUM  "Дефицит в Алтайском крае произошел из-за сокращения поставок в край нефтепродуктов с обслуживающих регион НПЗ, - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с дефицитом бензина в ряде российских регионов аналитик по газу "Инвесткафе" Григорий Бирг. - Из-за прекращения поставок с Суругтского завода, регион обслуживают только Омский и Ачинский НПЗ, предложения которых недостаточно. А Роснефть поставляет ГСМ с Ачинского НПЗ только на подконтрольные заправки".

"В целом же, можно предположить, что стабильно высокие цены на нефть в последнее время сделали экспорт сырой нефти более выгодным, чем ее переработка с последующим экспортом или продажей на внутреннем рынке нефтепродуктов. Думаю, ситуация на рынке бензина стабилизируется в течение месяца-двух, и по необходимости с вовлечением правительства к устранению проблем. Роснефть уже вдвое сократила экспорт бензина с начала года. Также, Роснефть вчера приняла решение выделить дополнительные объемы дизельного топлива и бензина Алтайскому краю. Полагаю, другие компании последуют примеру, и это лишь вопрос времени", - заключил эксперт.

Напомним, Федеральная антимонопольная служба сообщила о намерениях провести проверки крупнейших российских нефтяных компаний на предмет сговора для создания монопольных цен на топливо. ФАС потребует объяснений у "Лукойла", "ТНК-BP", "Газпром нефти", "Сургутнефтегаза", "Роснефти", "Татнефти", "НК Альянса" и "Башнефти" по поводу возникновения дефицита топлива в ряде регионов страны. Сами нефтяные компании считают, что топливный кризис вызван государственным регулированием цен на топливо.

Кризис в особенности коснулся таких регионов, как Санкт-Петербург, Воронеж, Новосибирск и Сахалин. Тяжелая ситуация и в Алтайском крае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.