Лукашенко потребовал от белорусских ученых правды о радиационном загрязнении Белоруссии

Москва, 27 апреля 2011, 12:24 — REGNUM  Александр Лукашенко призвал белорусских ученых честно проинформировать его о радиационном загрязнении белорусских регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС и вводимых в сельхозоборот. Об этом он заявил 26 апреля во время посещения Наровлянского района, сообщает Белтелерадиокомпания.

Полнота информации от белорусских ученых о радиационном загрязнении белорусских земель требуется потому, что государственная политика по возвращению загрязненных радиацией земель требует многомиллиардных вложений, заявил президент Белоруссии. "Вы должны быть беспристрастными и объективными. Нельзя - нельзя, можно - можно, не знаете - скажите, что не знаете. Потому что это миллиарды долларов в год, нам нужна абсолютно реальная картина в этом плане", - сказал Лукашенко, имея ввиду, надо полагать, белорусских ученых. "Дело даже не в хозрасчете, а в вашей гражданской позиции. Мы же прислушиваемся к вашему мнению. Вы должны быть беспристрастными и объективными. Потому что если нет, то мы это узнаем и перестанем вас слушать", - обратился Лукашенко к белорусским ученым посредством журналистского пула.

"Курс на то, чтобы практически щупать землю и действовать практически", - сообщил Лукашенко чиновникам в присутствии журналистов. - "Хорошо, что в ухо дали... И то: ведь вы знаете, мы безмозгло не лезем на эти территории, которые там по периметру рядом. Мы все это делаем аккуратно. Поэтому хотелось бы, чтобы ученые внесли свой вот этот вклад объективно. То, что вы знаете и чувствуете - вы больше знаете и чувствуете, чем порой пишете, говорите и выводы делаете. Поэтому нам нужна вот эта объективность".

"Не можем мы потерять этот край. Я ведь не первый год президентом - каждый год летаю, у меня сердце болит, когда глянешь на этот край. Я вот лечу и думаю - журналисты начнут пытать, почему я здесь, а не там с Медведевым и с "этим" (наверное, под "этим" подразумевался президент Украины Виктор Янукович. - прим. ИА REGNUM). Ну знаете, пиарить на этой теме - это одно. Может, и мне хотелось бы где-то под Минском или где еще где-то побыть - но ведь это же моя земля. Это моя боль", - сказал Лукашенко. Он поручил чиновникам проработать вопрос привлечения частных инвестиций в белорусские районы, наиболее пострадавшие от радиационного загрязнения в результате аварии на ЧАЭС. По госпрограммам пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС будет выделено около $2 млрд. в течение ближайших 5 лет, которые пойдут на развитие агро-экотуризма, развитие придорожного сервиса и другие цели.

По мнению Лукашенко, неприятие усилий белорусских властей частью белорусского общества зиждется на том, что "кто-то не понимал, кто-то перепугался", а часть критиков официального Минска и вовсе представляет собой "пятую колонну", которая куплена внешнеполитическими противниками Лукашенко. "Мы уже не спасаем, а возрождаем этот край. И вы не успеете оглянуться, как мы возродим эти земли", - пообещал он, отметив, что совершенно непригодных для сельхозработ загрязненных территорий не более, чем один район в масштабах республики.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 апреля Лукашенко сообщил журналистам, что причины его отсутствия на траурных мероприятиях на Украине в память о катастрофе на Чернобыльской АЭС знает президент Украины Виктор Янукович. Накануне, 25 апреля пресс-секретарь руководителя Белоруссии Павел Легкий сообщил о том, что Александр Лукашенко останется 26 апреля в Белоруссии и, таким образом, не встретится с президентом Украины Виктором Януковичем и президентом России Дмитрием Медведевым.

Также напомним, что глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу принял приглашение к участию в международной конференции "Двадцать пять лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего" в Киеве при выполнении украинской стороной одного условия - отсутствии на конференции Александра Лукашенко. Официальный Минск настаивал на участии Лукашенко в мероприятиях в Киеве, ссылаясь на официальное приглашение украинской стороны. Посол Белоруссии на Украине Валентин Величко заявлял, что Лукашенко "намерен лично принять участие в этих мероприятиях". В итоге киевский саммит прошел без Лукашенко с участием Баррозу, а руководитель Белоруссии в последний момент отказался от мероприятия с участием президентов России и Украины 26 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?