Петербургский парламент принял в первом чтении поправки в бюджет 2011 года

Санкт-Петербург, 27 апреля 2011, 12:16 — REGNUM  Законодательное собрание Санкт-Петербурга сегодня, 27 апреля, утвердило в первом чтении изменения в закон о бюджете города на 2011 год. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, проект корректировки представлял вице-губернатор Михаил Осеевский, который с трибуны Большого зала Мариинского дворца дал разъяснения о смысле изменения основных параметров бюджета.

Так, согласно внесенным в первом чтении изменениям, доходы города по итогам исполнения бюджета за первые три месяца 2011 года увеличились на 11,2 млрд рублей и составят 362,3 млрд рублей. В частности, на 2,35 млрд рублей выросли налоговые и неналоговые прибыли Санкт-Петербурга, плюс - субсидии федерального центра. При этом, как пояснил Осеевский, у города имеются и другие резервы, которые нельзя напрямую назвать доходами. Это переходящие остатки на счетах Санкт-Петербурга. С прошлого года неизрасходованными остались 14 млрд рублей, которые, по словам вице-губернатора, "физически есть". Их наличие позволяет вырастить расходы на большую сумму, чем доходы и, соответственно, увеличить дефицит бюджета. В результате расходы Санкт-Петербурга стали больше на 32,3 млрд рублей и составят 413 млрд рублей.

Дефицит достигнет 50,7 млрд рублей (плюс 21 млрд рублей к базовой сумме дефицита). Как уверил Михаил Осеевский, рост дефицита не ведет к привлечению дополнительных заемных средств, поэтому изменение этой суммы носит скорее "технический характер". Главный источник его погашения - упомянутые переходящие остатки на счетах.

Михаил Осеевский выделил основные статьи изменения расходных обязательств. По его словам, в первую очередь стоит говорить о росте Адресной инвестиционной программы (АИП), которая получает дополнительные 8 млрд рублей. На ремонт крыш и утепление чердаков уйдет 1,6 млрд рублей - "наиболее проблемное направление". Еще 1,1 млрд рублей выделяется на ремонт дорог, несколько меньше - на их же уборку. В рамках АИП допсредства получат проект реконструкции Обводного канала (1,2 млрд рублей), главной водопроводной станции (600 млн рублей), 500 млн рублей пойдет на ремонт лифтового оборудования.

Как пояснил в ответном слове председатель бюджетно-финансового комитета (БФК) городского парламента, представитель "Единой России" Вячеслав Макаров, подведомственный ему орган парламента единогласно рекомендовал проект к принятию. Согласно процедуре, на подачу поправок ко второму чтению выделяется время до 4 мая 2011 года, 16 мая они будут рассмотрены на БФК и в ближайшее же время вынесены на рассмотрение в зале заседаний.

Поддерживать проект корректировки отказалась фракция "Справедливая Россия". Тем не менее, за принятие документа проголосовали 35 депутатов при 3 воздержавшихся и одном голосе "против".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.