В Ульяновске работают над созданием индустриальных парков

Москва, 27 апреля 2011, 11:05 — REGNUM  Ульяновская область презентовала региональный опыт по созданию промышленных зон в рамках Второго международного форума "Индустриальные парки - 2011".

Делегация во главе с первым заместителем председателя правительства Ульяновской области Владимиром Козиным принимала участие в форуме "Индустриальные парки России - 2011 года", который проходил в Москве с 21 по 22 апреля. В состав делегации вошли генеральный директор ОАО "Корпорация развития Ульяновской области" Дмитрий Рябов, и.о. генерального директора государственного предприятия "Ульяновский центр микроэлектроники и автоматизации" Сергей Шипилов, первый заместитель генерального директора ОАО "Концерн "Радиоприбор" Михаил Астахов, директор дирекции "Индустриальный парк "ДААЗ" Александр Костин.

На форуме Ульяновский регион представил три региональные промышленные зоны: "Заволжье", "Новоспасская" и "Новоульяновск", а также портовую ОЭЗ и индустриальные парки на базе площадок ДААЗ, УАЗ и УЦМ. В рамках деловой программы форума представители делегации региона приняли участие в пленарном заседании, работе "круглых столов" и провели консультации с потенциальными инвесторами и банковскими структурами.

Выступая с докладом на пленарном заседании, Владимир Козин сказал, что в Ульяновской области придается большое значение созданию благоприятного инвестиционного климата. "Когда инвесторы выбирают регион, - подчеркнул первый заместитель председателя правительства Ульяновской области, - первостепенное значение имеет наличие сформированных индустриальных парков и готовых площадок с промышленной инфраструктурой".

Козин сообщил участникам заседания, что правительство Ульяновской области еще в 2007 году приняло программу формирования промышленных зон с полностью сформированной инженерной и транспортной инфраструктурой. В последующие три года был сформирован один из лучших индустриальных парков России - промышленная зона "Заволжье", в которой уже построили свои заводы две международные компании, вложив более 11 млрд рублей инвестиций, ещё два резидента уже в этом 2011 году начали строительство. Бюджетная эффективность проекта составила один 1,2 млрд рублей. Таким образом, все вложения области в проект практически полностью окупились.

В рамках форума Ульяновская область получила сертификат на индустриальный парк Промышленная зона "Заволжье". А в планах на 2011 год - сертификация ещё двух парков (промышленные зоны "Новоспасская" и "Новоульяновск").

Для решения проблемы низкой инвестиционной привлекательности России, по словам Владимира Козина, необходимо перенимать лучший мировой опыт. "С 2005 года Ульяновская область приняла ряд нормативных актов, дающих допустимые федеральным законодательством налоговые льготы для инвесторов, - сообщил в своем докладе на форуме Козин. - Это касается снижения ставки по налогу на прибыль, освобождение от налогов на имущество, землю и транспортного налога. А в сентябре прошлого года в Ульяновской области была законодательно утверждена инициатива по продлению срока действия налоговых каникул с 5 лет до 8 лет".

Кроме того, на сегодняшний день в регионе законодательно закреплено предоставление в течение 8 лет субсидий инвесторам, реализующим проекты на сумму 5 млн евро. Сумма этих субсидий ограничивается только размером поступивших налогов в местный бюджет (в той их части, которая не может льготироваться по законодательству, то есть остающаяся часть налога на прибыль и половина НДФЛ, зачисляемая в региональный бюджет). Такой подход понятен не только европейским компаниям, но и российскому бизнесу.

По итогам работы на форуме Ульяновской области было предложено разработать единую методику создания индустриальных парков, которая может быть использована другими регионами РФ.

Справка ИА REGNUM. Форум "Индустриальные парки России" - это дискуссионная площадка для обсуждения вопросов повышения привлекательности России для инвестиций в инфраструктурные проекты, экономического развития субъектов РФ, реализации проектов в секторе индустриальной инфраструктуры, а также обсуждения специфики развития данного типа бизнеса в России и за рубежом. В 2011 году в рамках форума на одной деловой площадке собрались около 500 участников из регионов России и из-за рубежа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail