Румыния отказалась от перехода на евро к 2015 году

Бухарест, 27 апреля 2011, 01:49 — REGNUM  Правительство Румынии отказалось от ранее заявленной цели перейти на единую европейскую валюту к 2015 году. Как сообщает румынское информационное агентство Mediafax, об этом говорится в официальных документах правительства, адресованных Еврокомиссии.

Как отмечается, речь идет о "Программе сближения на 2011-2014 годы". Ранее в документе крайним сроком введения в Румынии евро значилась дата 1 января 2015 года. Теперь, однако, этот пункт из документа изъят. Вместо него в число приоритетов правительства добавлено "присоединение к Европейскому механизму валютного обмена в период 2013-2014 годов". В Кабмине Румынии сообщили, что новые сроки перехода на евро будут обсуждаться в правительстве на текущей неделе.

Как сообщало ИА REGNUM, еще в феврале текущего года глава Национального банка Румынии Мугур Исэреску заявлял, что, несмотря на продолжающийся экономический кризис, Румыния не должна отказываться от перехода на единую европейскую валюту, и этот процесс должен быть завершен к 2015 году. Глава Нацбанка призвал Бухарест технически подготовиться к выполнению всех необходимых критериев, обеспечить последовательность экономической политики и поддержать ритм реформ. Исэреску также добавил, что тот факт, что с февраля 2010 года в Нацбанке Румынии был создан совет по подготовке перехода на евро, а с октября 2010 года в работе этого совета участвуют и представители министерства финансов, доказывает, что "нас заботит будущее нашей страны в зоне евро".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.