В Приднестровье подводят итоги визита президента Смирнова в Москву

Москва, 26 апреля 2011, 19:27 — REGNUM  Сегодня, 26 апреля, президент Приднестровья Игорь Смирнов принял министра иностранных дел ПМР Владимира Ястребчака. Об этом сообщили в пресс-службе главы ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

По итогам встречи Ястребчак сообщил, что в ходе встречи "были подведены итоги рабочей командировки президента Приднестровья в Россию, по линии МИДа РФ, по линии Государственной Думы и по линии других встреч, которые состоялись у Игоря Смирнова". Кроме того, президентом были даны конкретные поручения в отношении контактов с Украиной и ОБСЕ.

Стоит отметить, что 22 апреля президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов посетил Москву, где у него состоялась встреча с главой администрации президента России Сергеем Нарышкиным и секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. На состоявшейся после переговоров в Москве пресс-конференции Смирнов не исключил возможности возобновления в ближайшее время официальных переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию. По словам главы ПМР, это может произойти уже после намеченного на июнь в Москве очередного раунда неофициальных консультаций в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). В ходе московских встреч Смирнова также обсуждались намеченные на декабрь текущего года президентские выборы в Приднестровье. На пресс-конференции глава ПМР заявил, что пока не определился относительно перспектив своего участия в выборах, однако пообещал, что они пройдут в условиях "максимальной открытости".

В то же время, по информации российского издания "Коммерсантъ", в российской столице Смирнову дали понять, что Москва не поддерживает его планов по выдвижению на пятый президентский срок. Как сообщает издание со ссылкой на неназванный источник в МИД РФ, Кремль рассчитывает вплотную заняться политическим урегулированием приднестровского конфликта и "воссоединить" два берега Днестра, предоставив Приднестровью особый статус в составе единой Молдавии, при этом Смирнов "этот процесс серьезно тормозит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail