Кишинев и Тирасполь договорились о движении пассажирских поездов через Приднестровье

Тирасполь, 27 Апреля 2011, 00:50 — REGNUM  26 апреля президент Приднестровья Игорь Смирнов принял начальника ГУП "Приднестровская железная дорога" Сергея Марцинко и вице-президента Александра Королёва. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы ПМР, темой обсуждения стал вопрос возобновления пассажирского и грузового железнодорожного движения по приднестровской территории.

Как отмечается, накануне в Бендерах прошла встреча рабочих групп администрации железнодорожного транспорта Приднестровья и Молдавии, где обсуждались вопросы отработки технологий организации движения грузовых и пассажирских поездов через территорию приднестровского государства. "Что касается движения грузовых поездов, то здесь были достигнуты договорённости и подписано соглашение о движении. Там прописаны все аспекты, которые необходимо решать в рабочем порядке. По пассажирскому движению была достигнута договорённость, что молдавская сторона 18 мая этого года на совещании в Хельсинки перед администрациями железнодорожного транспорта России и Украины поставит вопрос об увеличении дополнительного числа пассажирских поездов, движущихся через территорию Приднестровья", - сказал Сергей Марцинко.

По словам начальника ГУП "Приднестровская железная дорога" на данный момент не определены временные рамки возобновления железнодорожного сообщения. В то же время, как отметил Сергей Марцинко, "если начнут ходить поезда, это существенно улучшит положение дел экономических агентов Приднестровья". "Они получат возможность транспортировать грузы самыми рациональными транспортными схемами на Украину и в Россию. В свою очередь приднестровская железная дорога начнёт получать доходы", - отметил Марцинко.

"Раньше мы зависели от молдавской железной дороги, - заявил в свою очередь вице-президент Александр Королёв. - Если возобновится железнодорожное сообщение в полном объёме, то это уже будет наша железная дорога, с нашими экономическими агентами. То есть та задача, которая стояла перед нами, она выполнена. Правда, достичь этого было очень сложно". Со своей стороны президент Игорь Смирнов поручил экспертам приднестровской железной дороги продолжать работу по возобновлению полноценного движения пассажирских и грузовых поездов через территорию республики.

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной при поддержке Евросоюза и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровья. По итогам состоявшихся 24 августа и 1 октября 2010 года на стадионе "Шериф" неформальных встреч премьер-министра Молдавии Владимира Филата и президента ПМР Игоря Смирнова стороны достигли ряда договоренностей, в частности, по частичному снятию введенной в период нахождения у власти в Молдавии коммунистов железнодорожной блокады Приднестровья и восстановлению прерванной так же в период правления Владимира Воронина телефонной связи между берегами Днестра. Однако молдавская сторона так и не выполнила взятые на себя обязательства, и, кроме возобновления движения пассажирского дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию ПМР, заявленные меры до сих пор так и не вступили в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК